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  2. A la table des seigneurs, des moines et des paysans du Moyen Age

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A la table des seigneurs, des moines et des paysans du Moyen Age
de Eric Birlouez
Ouest-France, 2009 (Histoire)
A la table des seigneurs, les plats étaient parfois colorés en jaune orangé ou en rouge vif. Ils étaient généreusement assaisonnés de coûteuses épices aux subtils arômes. Certains étaient très subtils comme ces cygnes au bec et aux pattes dorés à l'or fin, servis revêtus de leurs plumes et avec leurs ailes déployées. Le festin médiéval était un spectacle total qui se déroulait selon un rituel très codifié avec musiciens et conteurs, jongleurs et acrobates. Cet ouvarge nous parle aussi du pain et des bouillies de céréales, des humbles légumes et des modestes plats de fèves. L'alimentation des moines à qui l'Eglise imposait des jours "gras" et des jours "maigres".
Birlouez Eric. A la table des seigneurs, des moines et des paysans du Moyen Age. Ouest-France, 2009. (Histoire).
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A la table des seigneurs, des moines et des paysans du Moyen Age

  • Auteur : Eric Birlouez
    • Editeur : Ouest-France 2009
    • Collection : Histoire
    • ISBN/ISSN : 978-2-7373-5315-4
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire
    • Résumé :

      A la table des seigneurs, les plats étaient parfois colorés en jaune orangé ou en rouge vif. Ils étaient généreusement assaisonnés de coûteuses épices aux subtils arômes. Certains étaient très subtils comme ces cygnes au bec et aux pattes dorés à l'or fin, servis revêtus de leurs plumes et avec leurs ailes déployées. Le festin médiéval était un spectacle total qui se déroulait selon un rituel très codifié avec musiciens et conteurs, jongleurs et acrobates. Cet ouvarge nous parle aussi du pain et des bouillies de céréales, des humbles légumes et des modestes plats de fèves. L'alimentation des moines à qui l'Eglise imposait des jours "gras" et des jours "maigres".

    • Niveau : collège

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940.1 BIRDocumentaireCDI011964Disponible
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