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Auteur Rémi Héluin

10 Documents disponibles écrits par cet auteur

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Article de périodique

COVID-19 : cinq ans après, des vies usées par le virus

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°517 (05/2025) p.34-40
  • Rémi Héluin
Dossier sur les conséquences de la pandémie de Covid-19 pour la filière sucrée et les défis auxquels elle est confrontée : impact des confinements sur la filière et les solutions locales trouvées pour y faire face ; difficultés économiques qui c[...]
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Article de périodique

Derrière les feuillets, la viennoiserie responsable s'imagine en filières

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°514 (02/2025) p.32-38
  • Rémi Héluin
Dossier consacré à la viennoiserie responsable (l'approvisionnement, les labels et AOP, les solutions végétales, la sobriété) : l'impact environnemental du beurre dans les recettes feuilletées ou briochées ; le label "Bleu-Blanc-Coeur" pour les [...]
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Article de périodique

Ecologiques et économiques : les solutions végétales trouvent un écho en pâtisserie

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°516 (04/2025) p.32-36
  • Rémi Héluin
Dossier sur les solutions végétales en pâtisserie et boulangerie (alternatives aux produits d'origine animale, écoresponsabilité, additifs, allergies, fermentation) : la flambée du prix des oeufs aux USA ; la progression de la demande en oeufs e[...]
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Article de périodique

Entre boutique et numérique : les pâtissiers modernes explorent tous les réseaux

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°515 (03/2025) p.34-40
  • Rémi Héluin
Dossier sur les nouvelles approches en pâtisserie de la gestion d'entreprise, de la vente dans (et hors de) la boutique et avec le numérique : l'attente d'une expérience globale de la part des consommateurs, au-delà de l'excellence du produit ; [...]
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Article de périodique

Entre rouge et noir : les fruits défendus du hors-saison écrivent leur roman

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°515 (03/2025) p.42-46
  • Rémi Héluin
Dossier sur la prise en compte de la saisonnalité des fruits en pâtisserie et les enjeux pour le métier de pâtissier : étude qui révèle la forte proportion de fruits frais importés de l'étranger et de la baisse de la production fruitière françai[...]
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Article de périodique

Glacerie : un vaste coup de frais pour repousser la fonte

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°518 (06/2025) p.34-38
  • Rémi Héluin
Dossier sur l'évolution de la glacerie (enjeux technologiques, environnementaux et sanitaires) : analyse des nouveaux fluides de réfrigération et des équipements éco-conçus pour limiter l'impact climatique ; rappel du scandale des fluides interd[...]
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Article de périodique

La pâtisserie végétale : un nouvel Eden sucré... à cultiver

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°516 (04/2025) p.26-30
  • Rémi Héluin
Dossier sur la pâtisserie végétale (l'origine, les enjeux en boulangerie-pâtisserie-restauration, les techniques, les intolérances, la formation) : les pionniers de la pâtisserie végétale en France ; les difficultés techniques à remplacer certai[...]
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Article de périodique

Santé, environnement, plaisir... peut-on sucrer responsable ?

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°517 (05/2025) p.42-46
  • Rémi Héluin
Dossier sur l'avenir du sucre en pâtisserie et les enjeux d'une consommation plus responsable : constat d'une remise en cause du sucre pour ses conséquences sur la santé ; rappel de son rôle essentiel dans la qualité des produits et de l'importa[...]
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Article de périodique

Tendances digitales : une pâtisserie sous influence

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°518 (06/2025) p.26-32
  • Rémi Héluin
Dossier sur l'influence du numérique, des nouvelles technologies et des réseaux sociaux sur la pâtisserie contemporaine : constat d'un environnement ultra-connecté qui modifie les pratiques des professionnels ; émergence de créations spectaculai[...]
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Article de périodique

Viennoiserie : les secrets croustillants d'un succès croissant

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°514 (02/2025) p.24-30
  • Rémi Héluin
Dossier consacré à la viennoiserie et au métier de "tourier" (spécialiste de la viennoisierie et des pâtes en pâtisserie boulangère) : l'apparition du certificat de qualification professionnelle "Tourier" ; le développement de la viennoiserie bi[...]
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Vendredi : 8h00 à 12h00 - 12h45 à 16h30

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