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Auteur Thierry Caron

32 Documents disponibles écrits par cet auteur

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Article de périodique

Une affaire de famille, soucieuse de s'adapter

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°514 (02/2025) p.46-49
    • Christel Reynaud
    • Thierry Caron
Reportage sur la Maison Mathieu à Riom et à Mozac (Puy-de-Dôme), offrant des spécialités en confiserie, chocolaterie et pâtisserie : l'histoire de la Maison Mathieu ; une affaire familiale dirigée par le chef pâtissier Thierry Mathieu, sa femme [...]
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Article de périodique

Une affaire de passionnés du goût

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°502 (20/01/2024) p.16-19
    • Christel Reynaud
    • Thierry Caron
Reportage sur la pâtisserie Serain-Cappa (spécialisée dans les gâteaux, la chocolaterie et la glacerie) située à Nice dans les Alpes-Maritimes : bref historique de la boutique ; l'importance de la formation continue ; gâteaux individuels et entr[...]
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Article de périodique

Alban Guilmet, la belle parenthèse des Caennais

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°503 (20/02/2024) p.24-28
    • Franck Lacroix
    • Thierry Caron
Reportage sur le chef pâtissier-chocolatier Alban Guilmet (spécialisé dans les desserts et la confiserie) possédant trois boutiques à Caen (département du Calvados en Normandie) : la place des produits dans l'un de ses points de vente ; des exem[...]
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Article de périodique

Antoine Fornara à Toulouse (Haute-Garonne) : Le goût des saveurs authentiques

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°503 (20/02/2024) p.30-33
    • Christel Reynaud
    • Thierry Caron
Reportage à Toulouse, en Haute-Garonne, sur le chef pâtissier-chocolatier Antoine Fornara (spécialisé dans les desserts et confiseries) possédant deux boutiques alimentées par un atelier : ses valeurs ; l'agrandissement de l'atelier de fabricati[...]
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Article de périodique

Arménia Murgue, cheffe pâtissière : des desserts "cuisinés" avec spontanéité

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°508 (20/07/2024) p.26-28
    • Christel Reynaud
    • Thierry Caron
    • Mamie Boude
Reportage sur Arménia Murgue, cheffe pâtissière de la Maison Aribert à Saint-Martin-d'Uriage en Isère : son arrivée dans le restaurant étoilé du chef cuisinier Christophe Aribert ; la philosophie du chef ; l'offre sucrée des "menus surprise" ; s[...]
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Article de périodique

En avant pour la chocolaterie personnalisée !

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°514 (02/2025) p.40-44
    • Christel Reynaud
    • Thierry Caron
    • DR
Reportage sur le chef pâtissier-chocolatier Fabien Berteau autour de son métier et sur la gestion de sa pâtisserie située à Beaune (Côte d'Or) : sa famille, sa formation et son parcours professionnel ; son installation en tant que chef d'entrepr[...]
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Article de périodique

Bûche des Trois-Vallées de Richard Lecoq, chef pâtissier formateur, Le Cordon Bleu Paris

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°499 (20/10/2023) p.86-89
    • Franck Lacroix
    • Thierry Caron
Recette pas à pas et illustrée de la "Bûche des Trois-Vallées" du chef pâtissier Richard Lecoq : pâte sablée, insert, crème bavaroise marron, montage, décor chocolat-orange, vermicelles de marron, flocage, finition. Encadré : recette en anglais.
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Article de périodique

Claire Heitzler & producteurs : une pâtisserie 100% engagée

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°504 (20/03/2024) p.24-27
    • Franck Lacroix
    • Thierry Caron
Reportage sur la cheffe pâtissière Claire Heitzler autour de sa boutique en ligne en Ile-de-France (Hauts-de-Seine) : l'ouverture de la boutique click and collect suite au COVID ; son amour des agrumes et son soutien des producteurs ; la superfi[...]
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Article de périodique

Au coeur du défi 100% sans gluten

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°518 (06/2025) p.40-43
    • Christel Reynaud
    • Thierry Caron
Reportage sur le chef pâtissier Grégoire Vandenesch et son engagement pour une pâtisserie 100 % sans gluten : sa passion pour les produits sucrés et la découverte de son intolérance au gluten et au lactose à l'âge de 19 ans ; sa formation et son[...]
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Article de périodique

Corentin Droulin, rencontre entre les îles et la Provence

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°508 (20/07/2024) p.80-83
    • Anaïs Thijssens
    • Thierry Caron
Recette pas-à-pas et illustrée de l'entremets "Alliance vanille" réalisée par le chef pâtissier Corentin Droulin : biscuit à la vanille ; praliné amande-vanille ; caramel vanille-miel ; pistaches caramélisées ; croustillant pistache-amande ; mou[...]
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Article de périodique

Daniel Chaboissier

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°508 (20/07/2024) p.76-79
    • Franck Lacroix
    • Thierry Caron
Entretien avec le chef pâtissier Daniel Chaboissier autour de son métier : son arrivée dans le métier ; son parcours ; son goût et sa réinvention des croquembouches ; le renouveau des croquembouches ; l'apprentissage dans les années 1960 ; les q[...]
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Article de périodique

Entretien : François Daubinet

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°504 (20/03/2024) p.70-73
    • Franck Lacroix
    • Thierry Caron
Entretien avec François Daubinet sur son métier de chef pâtissier : sa rencontre avec les compagnons du devoir ; son parcours aux Etats-Unis et à Paris ; son passage à la Michalak masterclass et au restaurant Le Taillevent ; son intérêt pour la [...]
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Article de périodique

Les entretiens inspirants : une implication quotidienne pour faire revenir le client en boutique

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°499 (20/10/2023) p.90-91
    • Christel Reynaud
    • Thierry Caron
Entretien avec les chefs pâtissiers Virginie Millot (Beaune), Laurence Gaugler (Mulhouse) et Jean-Marc Regel (Nice) concernant la vente en boutique : leur philosophie de la vente ; la mise en valeur des fabrications ; leur politique en matière d[...]
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Article de périodique

Envol créatif, sur la voie de la réussite

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°516 (04/2025) p.42-45
    • Christel Reynaud
    • Thierry Caron
Reportage sur le chef boulanger-pâtissier-glacier Yannick Begel autour de la gestion de son salon de thé : les valeurs et principes du chef pour le fonctionnement de son salon ; la valorisation de ses produits dans sa vitrine ; des exemples de p[...]
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Article de périodique

François Daubinet : obsession minérale

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°506 (20/05/2024) p.72-75
    • Franck Lacroix
    • Thierry Caron
Recette pas-à-pas et illustrée "obsession minérale" inspirée de la joaillerie, réalisée par le chef pâtissier-chocolatier François Daubinet : crumble aux amandes, praliné amande et noisette, sablé pressé, caramel tendre vanille, montage de table[...]
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