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  2. Thijssens Anaïs
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Auteur Anaïs Thijssens

20 Documents disponibles écrits par cet auteur

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Article de périodique

La charlotte : le biscuit qui se mange à la cuillère

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°515 (03/2025) p.62-85
  • Anaïs Thijssens
Carnet de recettes pas-à-pas et illustrées de la "charlotte", précédé d'une brève présentation du dessert : "charlotte forêt noire" par Desty Brami / "la charlotte chocolat" par Eddie Benghanem / "charlotte chocolat-vanille chiffon cake" par Hug[...]
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Article de périodique

Christophe Louie : la belle histoire du panettone

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°507 (20/06/2024) p.26-27
    • Anaïs Thijssens
    • Salomé Rateau
    • Géraldine Martens
Reportage sur le chef pâtissier-boulanger Christophe Louie spécialisé dans le panettone en version sucrée, salée et glacée : description de l'intérieur de la boutique ; aperçu du parcours du chef en boulangerie ; origines du projet de vente de p[...]
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Article de périodique

Corentin Droulin, rencontre entre les îles et la Provence

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°508 (20/07/2024) p.80-83
    • Anaïs Thijssens
    • Thierry Caron
Recette pas-à-pas et illustrée de l'entremets "Alliance vanille" réalisée par le chef pâtissier Corentin Droulin : biscuit à la vanille ; praliné amande-vanille ; caramel vanille-miel ; pistaches caramélisées ; croustillant pistache-amande ; mou[...]
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Article de périodique

Elisabeth Hot, du droit à la pâtisserie : au Plaza Athénée, elle relève tous les défis

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°508 (20/07/2024) p.38-40
    • Anaïs Thijssens
    • Studio Des Fleurs
    • @BobyAllin
Reportage sur Elisabeth Hot, cheffe pâtissière de l'hôtel Plaza Athénée à Paris : les différents points de vente de l'hôtel ; les différences entre sa formation juridique et la pâtisserie ; son recrutement à l'hôtel de luxe ; son lien d'enfance [...]
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Article de périodique

Flora Davies, au coeur des P'tits biscuits

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°515 (03/2025) p.54-57
    • Anaïs Thijssens
    • Ateliermai 98
    • Maki Manoukian
Reportage sur la cheffe pâtissière Flora Davies, d'origine canadienne, à la tête de la boutique Le biscuit Alain Ducasse à Paris : le rapport de la cheffe aux biscuits ; son parcours professionnel en France ; sa façon de faire évoluer la gamme d[...]
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Article de périodique

Frédéric Loraschi, un Relais Desserts en Pennsylvanie

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°502 (20/01/2024) p.24-26
  • Anaïs Thijssens
Entretien avec le chef pâtissier-chocolatier Frédéric Loraschi, travaillant aux Etats-Unis : son installation en Pennsylvanie ; son personnel ; sa pâtisserie française adaptée aux goûts américains ; exemples de tartes, chocolateries et confiseri[...]
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Article de périodique

La french touch à l'honneur

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°499 (20/10/2023) p.92-93
  • Anaïs Thijssens
Reportage sur Romain Castel, chef pâtissier français dans deux hôtels au Qatar (Qatar Hôtel Fairmont et Raffles Cluster Doha) : formation et parcours ; les classiques de la pâtisserie française revisités ; quelques chiffres clés liés à la vente [...]
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Article de périodique

Les glaces préférées des Français

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°486 (20/07/2022) p.14-15
  • Anaïs Thijssens
Point sur les habitudes de consommation de glaces par les Français : quantité, parfums, catégories de consommateurs, stratégies d'innovation et de création des Maisons et Pâtissiers (Pierre Marcolini, La Fabrique Givrée, Pierre Hermé, La Manufac[...]
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Article de périodique

Grand Hyatt Manila

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°486 (20/07/2022) p.64-65
  • Anaïs Thijssens
Présentation de Nicolas Vergnole, chef pâtissier français du restaurant du Grand Hyatt Manila aux Philippines : sa formation et sa carrière en France et à l'étranger, choix de partir, situation d'expatrié, gestion de sa brigade et du laboratoire[...]
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Article de périodique

Inès Chatti, la pâtissière des Emiratis

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°508 (20/07/2024) p.36-37
    • Anaïs Thijssens
    • Inès Chatti
Reportage sur la cheffe pâtissière-confiseur Inès Chatti qui a ouvert une boutique en ligne à Dubaï aux Emirats arabes unis : sa reconversion dans la pâtisserie ; sa formation et son parcours ; ses voyages ; le choix de l'ouverture d'une boutiqu[...]
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Article de périodique

Léna Thiam : chef pâtissière au Drugstore, sur les Champs-Elysées

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°507 (20/06/2024) p.28-29
    • Anaïs Thijssens
    • Nathalia Khoroshaieva
Reportage sur la cheffe pâtissière Léna Thiam (spécialisée dans les desserts peu sucrés et la glacerie) à propos de son parcours et sa vision du métier : description intérieure du retaurant-brasserie Le Drugstore ; son parcours de formation et d[...]
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Article de périodique

Monoproduit : la Maison Carrousel innove dans la guimauve de luxe

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°506 (20/05/2024) p.24-25
  • Anaïs Thijssens
Reportage sur la Maison Carrousel spécialisée dans la guimauve, fondée par la cheffe d'entreprise Stéphanie de Fresnoye à Paris : situation géographique ; aménagement intérieur ; origine du projet ; sa formation ; ses clients professionnels dont[...]
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Article de périodique

Le nougat de Montélimar : Maison Escobar

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°516 (04/2025) p.76-77
    • Anaïs Thijssens
    • Maison Escobar
Présentation de la recette du "nougat de Montélimar" protégée par l'IGP et de la Maison dirigée par le chef pâtissier Eric Escobar : la reconnaissance européenne "Indication géographique protégée" (IGP) du nougat de Montélimar ; le cahier des ch[...]
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Article de périodique

Le paris-brest, une course aux choux qui roule bien

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°503 (20/02/2024) p.36-37
  • Anaïs Thijssens
Historique du "paris-brest", ses ingrédients, les variantes passées et les façons qu'ont les chefs pâtissiers contemporains de le réinventer.
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Article de périodique

Pâtisserie végétale : la révolution verte

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°516 (04/2025) p.50-75
  • Anaïs Thijssens
Carnet de recettes illustrées et pas-à-pas autour de la pâtisserie végétale, précédées d'une présentation de la pâtisserie sans produits d'origine animale : "forêt noire végétale" par Anaïs Galpin / "la tarte citron-gingembre" par Richard Hawke [...]
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