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Auteur Christel Reynaud

45 Documents disponibles écrits par cet auteur

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Article de périodique

Une affaire de famille, dans l'air du temps

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°491 (20/01/2023) p.22-26
  • Christel Reynaud
Présentation du chef pâtissier Cédric Iafrati et de sa pâtisserie familiale à Vichy dans l'Allier : formation et carrière du chef pâtissier, gestion de sa brigade familiale, stratégie de production et d'innovation, stratégie d'évolution de la bo[...]
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Article de périodique

Une affaire de famille, soucieuse de s'adapter

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°514 (02/2025) p.46-49
    • Christel Reynaud
    • Thierry Caron
Reportage sur la Maison Mathieu à Riom et à Mozac (Puy-de-Dôme), offrant des spécialités en confiserie, chocolaterie et pâtisserie : l'histoire de la Maison Mathieu ; une affaire familiale dirigée par le chef pâtissier Thierry Mathieu, sa femme [...]
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Article de périodique

Une affaire de passionnés du goût

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°502 (20/01/2024) p.16-19
    • Christel Reynaud
    • Thierry Caron
Reportage sur la pâtisserie Serain-Cappa (spécialisée dans les gâteaux, la chocolaterie et la glacerie) située à Nice dans les Alpes-Maritimes : bref historique de la boutique ; l'importance de la formation continue ; gâteaux individuels et entr[...]
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Article de périodique

Aller de l'avant, dans un permanent esprit d'équipe

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°492 (20/02/2023) p.26-30
  • Christel Reynaud
Présentation du chef pâtissier Bruno Grandvoinnet et de ses pâtisseries à Besançon et Arbois dans le Doubs : historique de l'entreprise familiale, formation et carrière du chef pâtissier, engagements professionnels (syndicalisme, formation), évo[...]
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Article de périodique

Antoine Fornara à Toulouse (Haute-Garonne) : Le goût des saveurs authentiques

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°503 (20/02/2024) p.30-33
    • Christel Reynaud
    • Thierry Caron
Reportage à Toulouse, en Haute-Garonne, sur le chef pâtissier-chocolatier Antoine Fornara (spécialisé dans les desserts et confiseries) possédant deux boutiques alimentées par un atelier : ses valeurs ; l'agrandissement de l'atelier de fabricati[...]
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Article de périodique

Arménia Murgue, cheffe pâtissière : des desserts "cuisinés" avec spontanéité

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°508 (20/07/2024) p.26-28
    • Christel Reynaud
    • Thierry Caron
    • Mamie Boude
Reportage sur Arménia Murgue, cheffe pâtissière de la Maison Aribert à Saint-Martin-d'Uriage en Isère : son arrivée dans le restaurant étoilé du chef cuisinier Christophe Aribert ; la philosophie du chef ; l'offre sucrée des "menus surprise" ; s[...]
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Article de périodique

Arnaud Monnet sans déroger à la passion du bon goût

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°489 (20/11/2022) p.22-26
  • Christel Reynaud
Présentation du chef pâtissier Arnaud Monnet et de sa pâtisserie à Montluel dans l'Ain : formation et carrière du chef pâtissier, évolution et gestion de l'entreprise (management de l'équipe), stratégie de production et d'innovation. Zoom sur le[...]
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Article de périodique

L'art de marier, avec goût les saveurs franco-japonaises aux portes de la Camargue

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°486 (20/07/2022) p.28-32
  • Christel Reynaud
Présentation de la pâtisserie Masaki Yamamoto à Arles tenue par les époux Yamamoto : historique de la boutique, formation et carrière du chef pâtissier, évolution et gestion de l'entreprise, clientèle, offre (saveurs françaises et japonaises, sa[...]
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Article de périodique

En avant pour la chocolaterie personnalisée !

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°514 (02/2025) p.40-44
    • Christel Reynaud
    • Thierry Caron
    • DR
Reportage sur le chef pâtissier-chocolatier Fabien Berteau autour de son métier et sur la gestion de sa pâtisserie située à Beaune (Côte d'Or) : sa famille, sa formation et son parcours professionnel ; son installation en tant que chef d'entrepr[...]
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Article de périodique

La belle affaire d'un duo de M.O.F. passionnés

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°493 (20/03/2023) p.18-22
  • Christel Reynaud
Présentation du chef pâtissier Bruno Montcoudiol et du chef chocolatier Philippe Bel et de leur boutique Bel-Montcoudiol à Andrézieux-Bouthéon dans la Loire : formations et carrières des chefs, distinctions, gestion de l'entreprise et stratégie [...]
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Article de périodique

Le Clos des sens *** : voyage au coeur des desserts savamment écoresponsables

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°486 (20/07/2022) p.20-23
  • Christel Reynaud
Présentation de Valentin Jolivet, chef pâtissier Au Clos des Sens à Annecy en Haute-Savoie : formation, carrière et distinction du chef, gestion de l'équipe en pâtisserie, stratégie de création avec une démarche écoresponsable, sources d'inspira[...]
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Article de périodique

Au coeur du défi 100% sans gluten

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°518 (06/2025) p.40-43
    • Christel Reynaud
    • Thierry Caron
Reportage sur le chef pâtissier Grégoire Vandenesch et son engagement pour une pâtisserie 100 % sans gluten : sa passion pour les produits sucrés et la découverte de son intolérance au gluten et au lactose à l'âge de 19 ans ; sa formation et son[...]
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Article de périodique

Des desserts gourmands et "lisibles", signés Yoan Dessarzin

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°487 (20/09/2022) p.34-37
  • Christel Reynaud
Présentation de Yoan Dessarzin, chef pâtissier du restaurant La Villa Madie à Cassis dans les Bouches-du-Rhône : formation, carrière du chef, gestion de sa brigade, stratégie de création et d'adaptation à la clientèle et aux menus, gamme de dess[...]
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Article de périodique

Deux boutiques, pour la même exigence de qualité

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°492 (20/02/2023) p.32-35
  • Christel Reynaud
Présentation du chef pâtissier Florent Mantey et de ses boulangeries-pâtisseries à Valdoie et Belfort dans le Territoire de Belfort : évolution et gestion de l'entreprise (boutiques, laboratoires, équipes), stratégie de production et d'innovatio[...]
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Article de périodique

Les entretiens inspirants : une implication quotidienne pour faire revenir le client en boutique

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°499 (20/10/2023) p.90-91
    • Christel Reynaud
    • Thierry Caron
Entretien avec les chefs pâtissiers Virginie Millot (Beaune), Laurence Gaugler (Mulhouse) et Jean-Marc Regel (Nice) concernant la vente en boutique : leur philosophie de la vente ; la mise en valeur des fabrications ; leur politique en matière d[...]
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