Détail de l'auteur
Auteur Cécile Coumau |
Documents disponibles écrits par cet auteur (16)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Interview d'Yves Agid, un professeur de neurologie et de biologie cellulaire, sur les recherches en cours sur la maladie d'Alzheimer et la maladie de Parkinson : un bref rappel sur les troubles de la mémoire ; sa prudence sur les traitements mis[...]Article : texte imprimé
Cécile Coumau, Auteur ; Sylvie Boistard, Auteur ; Agnès Vernet, Auteur | Sciences et avenir |Dossier sur le comportement des consommateurs pour le choix de leur alimentation. Les réserves émises sur la qualité des aliments vendus dans le commerce, sur les produits ultratransformés et le bio. Les différents éléments pris en compte dans l[...]Article : texte imprimé
Entretien avec Laurent Madelain, psychologue, sur les "addictions" face aux applications sur les téléphones ; comportements face aux applis ; les effets procurés ; les techniques des concepteurs pour attirer les consommateurs.Article : texte imprimé
Etude et constat sur le surtourisme par l'OMT (Organisation Mondiale du Tourisme) : son poids économique, son impact écologique ; les sites touchés et les mesures envisagées (taxes, quotas, aménagements et ingénierie à mettre en oeuvre, fermetur[...]Article : texte imprimé
Dossier sur le cerveau, l'intelligence et le renforcement des capacités de concentration et de mémorisation. Les découvertes en neurosciences, les apports de la nutrition et l'activité physique.Article : texte imprimé
Le point sur l'anxiété causée par le changement climatique : les personnes concernées ; les résultats de différentes études ; l'absence d'une définition officielle ; les émotions ressenties et les symptômes physiques ; la prise en charge. Encadr[...]Article : texte imprimé
Le point sur les utilisations et l'image de l'or dans l'histoire, l'orfèvrerie, la religion, le cinéma ; son impact écologique et ses légendes.Article : texte imprimé
Le point sur le rôle du microbiote intestinal pour le système immunitaire : un équilibre fragile ; le développement du microbiote dès la naissance ; les facteurs à prendre en compte ; les aliments conseillés.Article : texte imprimé
Le point sur l'oeuf : aliment, objet d'art, les oeufs de Pâques, l'élevage en plein air de poules, les chiffres de consommation.Article : texte imprimé
Le point sur les allergies en augmentation : origines génétiques, impact de l'environnement (pollution de l'air, éléments irritants, pollens), les aliments, les produits cosmétiques. Liste des allergies insolites, les aliments à surveiller. Adre[...]Article : texte imprimé
Agnès Vernet, Auteur ; Cécile Coumau, Auteur ; Yann Chavance, Auteur | Sciences et avenir |Dossier sur les réactions du corps humain pendant les différentes phases de l'alimentation. Le déclenchement des signaux et des mécanismes, de la faim à la satiété. Le fonctionnement du goût. Le rôle de l'alimentation sur le microbiote intestina[...]Article : texte imprimé
Le point sur les addictions et la dépendance : les critères pour définir une addiction et différencier avec la dépendance ; le fonctionnement et les effets produits ; le sevrage. Encadré : évocation par le psychologue Jean-Pierre Cousteron du rô[...]Article : texte imprimé
Le point sur les mécanismes de la motivation et les techniques à mettre en oeuvre pour atteindre les objectifs fixés : le rôle attribué à la volonté et aux émotions ; différents conseils justifiés par des recherches scientifiques.Article : texte imprimé
Liste des 10 idées reçues sur le sucre : utile ou non à l'organisme, le sucre des fruits, les édulcorants, l'addiction, la consommation.Article : texte imprimé
Enquête sur le rôle de certains régimes alimentaires sur la santé : les résultats de différentes études sur les effets de l'alimentation suivie ; les avantages du régime méditerranéen, Dash ou Okinawa ; la mise en cause des produits ultratransfo[...]