Le journal des pâtissiers, n°518 - Bulletin N?518 (06/2025)
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Le journal des pâtissiers
Articles de ce bulletin
Ajouter le résultat à ma sélectionDéborah Dupont-Daguet : libraire par passion, gourmande par vocation
- Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°518 (06/2025) p.22-25
Interview de Déborah Dupont-Daguet, libraire et directrice de la Librairie Gourmande, à propos de son métier et de sa passion pour la littérature culinaire : l'histoire de la librairie et de son rachat ; le déménagement et l'ouverture d'une ante[...]
Tendances digitales : une pâtisserie sous influence
- Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°518 (06/2025) p.26-32
- Rémi Héluin
Dossier sur l'influence du numérique, des nouvelles technologies et des réseaux sociaux sur la pâtisserie contemporaine : constat d'un environnement ultra-connecté qui modifie les pratiques des professionnels ; émergence de créations spectaculai[...]
Glacerie : un vaste coup de frais pour repousser la fonte
- Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°518 (06/2025) p.34-38
- Rémi Héluin
Dossier sur l'évolution de la glacerie (enjeux technologiques, environnementaux et sanitaires) : analyse des nouveaux fluides de réfrigération et des équipements éco-conçus pour limiter l'impact climatique ; rappel du scandale des fluides interd[...]
Au coeur du défi 100% sans gluten
- Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°518 (06/2025) p.40-43
Reportage sur le chef pâtissier Grégoire Vandenesch et son engagement pour une pâtisserie 100 % sans gluten : sa passion pour les produits sucrés et la découverte de son intolérance au gluten et au lactose à l'âge de 19 ans ; sa formation et son[...]
Pérenniser à tout prix le savoir-faire
- Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°518 (06/2025) p.44-47
Reportage sur le chef pâtissier-chocolatier Jean-Philippe Dulac et son attachement à la transmission du savoir-faire : la reprise de la Maison familiale à Montélimar ; sa formation et son parcours professionnel ; son choix d'allier régularité, q[...]
Les douceurs du couvent en Haute-Provence
- Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°518 (06/2025) p.48-51
Reportage sur le chef pâtissier Gwenaël Girard et son parcours jusqu'au Couvent des Minimes dans les Alpes-de-Haute-Provence : sa formation et son parcours prestigieux ; son expérience à l'international ; son passage dans de grands hôtels comme [...]
Pavlova : la revanche de la meringue
- Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°518 (06/2025) p.52-75
- Anaïs Thijssens
Carnet de recettes pas-à-pas et illustrées autour de la "pavlova", précédée d'une présentation de ce dessert : "la pavlova fraise rhubarbe" par Alexis Boursier / "pavlova citron" par Arnaud Larher / "la perle rhubarbe coco" par Benoît Charvet / [...]
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