Le journal des pâtissiers, n°516 - Bulletin N°516 (04/2025)
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Le journal des pâtissiers
Articles de ce bulletin
Ajouter le résultat à ma sélectionPierre Marcolini : maître du chocolat d'auteur
- Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°516 (04/2025) p.22-25
- Gilbert Pytel
Interview du chef pâtissier-chocolatier belge Pierre Marcolini, ancien champion du monde de pâtisserie, à propos de son métier : l'origine de sa passion pour la pâtisserie ; la création de sa première entreprise ; son choix de travailler directe[...]
La pâtisserie végétale : un nouvel Eden sucré... à cultiver
- Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°516 (04/2025) p.26-30
- Rémi Héluin
Dossier sur la pâtisserie végétale (l'origine, les enjeux en boulangerie-pâtisserie-restauration, les techniques, les intolérances, la formation) : les pionniers de la pâtisserie végétale en France ; les difficultés techniques à remplacer certai[...]
Ecologiques et économiques : les solutions végétales trouvent un écho en pâtisserie
- Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°516 (04/2025) p.32-36
- Rémi Héluin
Dossier sur les solutions végétales en pâtisserie et boulangerie (alternatives aux produits d'origine animale, écoresponsabilité, additifs, allergies, fermentation) : la flambée du prix des oeufs aux USA ; la progression de la demande en oeufs e[...]
Une solide réputation savamment bâtie
- Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°516 (04/2025) p.38-41
Reportage sur le chef pâtissier Samuel Jaud autour de son métier et sur la Maison créée avec sa femme Céline Jaud : l'ouverture de la boutique ; la formation et le parcours professionnel du chef à l'international ; le nom de ses fabrications et [...]
Envol créatif, sur la voie de la réussite
- Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°516 (04/2025) p.42-45
Reportage sur le chef boulanger-pâtissier-glacier Yannick Begel autour de la gestion de son salon de thé : les valeurs et principes du chef pour le fonctionnement de son salon ; la valorisation de ses produits dans sa vitrine ; des exemples de p[...]
La pâtissière des vignes
- Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°516 (04/2025) p.46-49
- Gilbert Pytel
Reportage sur la cheffe cuisinière-pâtissière Jade Franceschino autour de son métier dans un restaurant doublement étoilé et l'intégration du vin dans son offre sucrée : présentation du restaurant Lalique, doublement étoilé au guide Michelin ; l[...]
Pâtisserie végétale : la révolution verte
- Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°516 (04/2025) p.50-75
- Anaïs Thijssens
Carnet de recettes illustrées et pas-à-pas autour de la pâtisserie végétale, précédées d'une présentation de la pâtisserie sans produits d'origine animale : "forêt noire végétale" par Anaïs Galpin / "la tarte citron-gingembre" par Richard Hawke [...]
Le nougat de Montélimar : Maison Escobar
- Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°516 (04/2025) p.76-77
Présentation de la recette du "nougat de Montélimar" protégée par l'IGP et de la Maison dirigée par le chef pâtissier Eric Escobar : la reconnaissance européenne "Indication géographique protégée" (IGP) du nougat de Montélimar ; le cahier des ch[...]
Le tuto sucré de Stéphane Klein : Alex le lion
- Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°516 (04/2025) p.78-79
- Stéphane Klein
Description pas-à-pas et illustrée d'une sculpture en sucre artistique "Alex le lion", tirée du film d'animation Madagascar, réalisée par Stéphane Klein : réalisation de la base de la pièce et de la tête ; collage de la caisse ; réalisation de l[...]
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