• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI du Collège-Lycée ***

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Bulletin N°516
Bulletin

Le journal des pâtissiers, n°516 - Bulletin N°516 (04/2025)

Est un bulletin de : Le journal des pâtissiers

Articles de ce bulletin

Ajouter le résultat à ma sélection
Article de périodique

Pierre Marcolini : maître du chocolat d'auteur

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°516 (04/2025) p.22-25
  • Gilbert Pytel
Interview du chef pâtissier-chocolatier belge Pierre Marcolini, ancien champion du monde de pâtisserie, à propos de son métier : l'origine de sa passion pour la pâtisserie ; la création de sa première entreprise ; son choix de travailler directe[...]
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

La pâtisserie végétale : un nouvel Eden sucré... à cultiver

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°516 (04/2025) p.26-30
  • Rémi Héluin
Dossier sur la pâtisserie végétale (l'origine, les enjeux en boulangerie-pâtisserie-restauration, les techniques, les intolérances, la formation) : les pionniers de la pâtisserie végétale en France ; les difficultés techniques à remplacer certai[...]
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Ecologiques et économiques : les solutions végétales trouvent un écho en pâtisserie

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°516 (04/2025) p.32-36
  • Rémi Héluin
Dossier sur les solutions végétales en pâtisserie et boulangerie (alternatives aux produits d'origine animale, écoresponsabilité, additifs, allergies, fermentation) : la flambée du prix des oeufs aux USA ; la progression de la demande en oeufs e[...]
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Une solide réputation savamment bâtie

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°516 (04/2025) p.38-41
    • Christel Reynaud
    • Alexia Auvity
Reportage sur le chef pâtissier Samuel Jaud autour de son métier et sur la Maison créée avec sa femme Céline Jaud : l'ouverture de la boutique ; la formation et le parcours professionnel du chef à l'international ; le nom de ses fabrications et [...]
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Envol créatif, sur la voie de la réussite

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°516 (04/2025) p.42-45
    • Christel Reynaud
    • Thierry Caron
Reportage sur le chef boulanger-pâtissier-glacier Yannick Begel autour de la gestion de son salon de thé : les valeurs et principes du chef pour le fonctionnement de son salon ; la valorisation de ses produits dans sa vitrine ; des exemples de p[...]
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

La pâtissière des vignes

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°516 (04/2025) p.46-49
  • Gilbert Pytel
Reportage sur la cheffe cuisinière-pâtissière Jade Franceschino autour de son métier dans un restaurant doublement étoilé et l'intégration du vin dans son offre sucrée : présentation du restaurant Lalique, doublement étoilé au guide Michelin ; l[...]
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Pâtisserie végétale : la révolution verte

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°516 (04/2025) p.50-75
  • Anaïs Thijssens
Carnet de recettes illustrées et pas-à-pas autour de la pâtisserie végétale, précédées d'une présentation de la pâtisserie sans produits d'origine animale : "forêt noire végétale" par Anaïs Galpin / "la tarte citron-gingembre" par Richard Hawke [...]
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le nougat de Montélimar : Maison Escobar

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°516 (04/2025) p.76-77
    • Anaïs Thijssens
    • Maison Escobar
Présentation de la recette du "nougat de Montélimar" protégée par l'IGP et de la Maison dirigée par le chef pâtissier Eric Escobar : la reconnaissance européenne "Indication géographique protégée" (IGP) du nougat de Montélimar ; le cahier des ch[...]
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le tuto sucré de Stéphane Klein : Alex le lion

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°516 (04/2025) p.78-79
  • Stéphane Klein
Description pas-à-pas et illustrée d'une sculpture en sucre artistique "Alex le lion", tirée du film d'animation Madagascar, réalisée par Stéphane Klein : réalisation de la base de la pièce et de la tête ; collage de la caisse ; réalisation de l[...]
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

Exemplaires

Exemplaires(0)

Liste des exemplaires
Disponibilité
aucun exemplaire
Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Adresse

Adresse de l'établissement
à renseigner

Horaires

Lundi : 00h00 à 00h00 - 00h00 à 00h00
Mardi : 00h00 à 00h00 - 00h00 à 00h00
Mercredi : Fermé
Jeudi : 00h00 à 00h00 - 00h00 à 00h00
Vendredi : 00h00 à 00h00 - 00h00 à 00h00

Contact

mail : 

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement