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  2. Bulletin N°515
Bulletin

Le journal des pâtissiers, n°515 - Bulletin N°515 (03/2025)

Est un bulletin de : Le journal des pâtissiers

Articles de ce bulletin

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Article de périodique

Entre boutique et numérique : les pâtissiers modernes explorent tous les réseaux

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°515 (03/2025) p.34-40
  • Rémi Héluin
Dossier sur les nouvelles approches en pâtisserie de la gestion d'entreprise, de la vente dans (et hors de) la boutique et avec le numérique : l'attente d'une expérience globale de la part des consommateurs, au-delà de l'excellence du produit ; [...]
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Article de périodique

Entre rouge et noir : les fruits défendus du hors-saison écrivent leur roman

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°515 (03/2025) p.42-46
  • Rémi Héluin
Dossier sur la prise en compte de la saisonnalité des fruits en pâtisserie et les enjeux pour le métier de pâtissier : étude qui révèle la forte proportion de fruits frais importés de l'étranger et de la baisse de la production fruitière françai[...]
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Article de périodique

Un univers unique, porté par "le goût de l'imagination"

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°515 (03/2025) p.48-52
    • Christel Reynaud
    • LeonieBHN
    • DR
Reportage sur le chef pâtissier Pascal Brunstein, Meilleur Ouvrier de France chocolatier et créateur de la marque Oacao : l'histoire familiale d'Oacao et son implantation à Lyon ; les forces de la marque ; un procédé de fabrication original ; le[...]
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Article de périodique

Flora Davies, au coeur des P'tits biscuits

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°515 (03/2025) p.54-57
    • Anaïs Thijssens
    • Ateliermai 98
    • Maki Manoukian
Reportage sur la cheffe pâtissière Flora Davies, d'origine canadienne, à la tête de la boutique Le biscuit Alain Ducasse à Paris : le rapport de la cheffe aux biscuits ; son parcours professionnel en France ; sa façon de faire évoluer la gamme d[...]
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Article de périodique

La fulgurante ascension d'un jeune prodige

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°515 (03/2025) p.58-61
    • Gilbert Pytel
    • Léandre Vivier
Reportage sur le chef pâtissier Léandre Vivier autour de son parcours et son métier dans l'hôtellerie de luxe : son parcours et sa formation, récompensé par le prix du Meilleur Apprenti de France pâtissier en 2013 ; son passage dans deux hôtels [...]
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Article de périodique

La charlotte : le biscuit qui se mange à la cuillère

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°515 (03/2025) p.62-85
  • Anaïs Thijssens
Carnet de recettes pas-à-pas et illustrées de la "charlotte", précédé d'une brève présentation du dessert : "charlotte forêt noire" par Desty Brami / "la charlotte chocolat" par Eddie Benghanem / "charlotte chocolat-vanille chiffon cake" par Hug[...]
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Article de périodique

Le tuto de Sébastien Serveau : la charlotte chocolat griotte

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°515 (03/2025) p.86-87
  • Sébastien Serveau
Recette pas-à-pas et illustrée de "la charlotte chocolat griotte" réalisée par le chef pâtissier Sébastien Serveau : crème chantilly vanille ; biscuit cacao ; mousse chocolat ; crumble cacao ; croustillant ; flocage ; glaçage chocolat.
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