Le journal des pâtissiers, n°514 - Bulletin N°514 (02/2025)
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Le journal des pâtissiers
Articles de ce bulletin
Ajouter le résultat à ma sélectionLilian Bonnefoi : le magicien des douceurs
- Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°514 (02/2025) p.20-23
Interview du chef pâtissier Lilian Bonnefoi à propos de son métier et de son travail dans l'hôtellerie de luxe : ses motivations à devenir pâtissier, son parcours et sa formation professionnelle ; ses débuts en pâtisserie ; son expérience en pal[...]
Viennoiserie : les secrets croustillants d'un succès croissant
- Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°514 (02/2025) p.24-30
- Rémi Héluin
Dossier consacré à la viennoiserie et au métier de "tourier" (spécialiste de la viennoisierie et des pâtes en pâtisserie boulangère) : l'apparition du certificat de qualification professionnelle "Tourier" ; le développement de la viennoiserie bi[...]
Derrière les feuillets, la viennoiserie responsable s'imagine en filières
- Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°514 (02/2025) p.32-38
- Rémi Héluin
Dossier consacré à la viennoiserie responsable (l'approvisionnement, les labels et AOP, les solutions végétales, la sobriété) : l'impact environnemental du beurre dans les recettes feuilletées ou briochées ; le label "Bleu-Blanc-Coeur" pour les [...]
En avant pour la chocolaterie personnalisée !
- Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°514 (02/2025) p.40-44
Reportage sur le chef pâtissier-chocolatier Fabien Berteau autour de son métier et sur la gestion de sa pâtisserie située à Beaune (Côte d'Or) : sa famille, sa formation et son parcours professionnel ; son installation en tant que chef d'entrepr[...]
Une affaire de famille, soucieuse de s'adapter
- Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°514 (02/2025) p.46-49
Reportage sur la Maison Mathieu à Riom et à Mozac (Puy-de-Dôme), offrant des spécialités en confiserie, chocolaterie et pâtisserie : l'histoire de la Maison Mathieu ; une affaire familiale dirigée par le chef pâtissier Thierry Mathieu, sa femme [...]
L'artificier du goût
- Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°514 (02/2025) p.50-53
Reportage sur le chef pâtissier-boulanger Jérémie Gressier autour de son métier et sur son travail au sein de l'établissement haut de gamme Terre Blanche hôtel spa golf resort situé à Tourettes en Provence : présentation de l'établissement dans [...]
Les viennoiseries créatives de Vienne à Paris, une histoire feuilletée
- Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°514 (02/2025) p.54-85
- Anaïs Thijssens
Carnet de recettes pas-à-pas et illustrées de viennoiseries créatives, précédé d'un bref historique de la viennoiserie : "le croissant au chocolat" par la boulangerie BO & MIE" / "le New York Roll pistache" par Thomas Padovani / "la couronne exo[...]
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