Le journal du pâtissier, n°508 - Bulletin N°508 (20/07/2024)
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Le journal du pâtissier
Articles de ce bulletin
Ajouter le résultat à ma sélectionLa Pâtisserie Fine de Sébastien et Barbara Serveau
- Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°508 (20/07/2024) p.22-25
Reportage sur la Maison Pâtisserie Fine fondée par Barbara Serveau et le chef pâtissier-chocolatier-confiseur Sébastien Serveau installés à Versailles dans les Yvelines en Ile-de-France : leurs parcours professionnels respectifs ; la relation cl[...]
Arménia Murgue, cheffe pâtissière : des desserts "cuisinés" avec spontanéité
- Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°508 (20/07/2024) p.26-28
Reportage sur Arménia Murgue, cheffe pâtissière de la Maison Aribert à Saint-Martin-d'Uriage en Isère : son arrivée dans le restaurant étoilé du chef cuisinier Christophe Aribert ; la philosophie du chef ; l'offre sucrée des "menus surprise" ; s[...]
Inès Chatti, la pâtissière des Emiratis
- Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°508 (20/07/2024) p.36-37
Reportage sur la cheffe pâtissière-confiseur Inès Chatti qui a ouvert une boutique en ligne à Dubaï aux Emirats arabes unis : sa reconversion dans la pâtisserie ; sa formation et son parcours ; ses voyages ; le choix de l'ouverture d'une boutiqu[...]
Elisabeth Hot, du droit à la pâtisserie : au Plaza Athénée, elle relève tous les défis
- Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°508 (20/07/2024) p.38-40
Reportage sur Elisabeth Hot, cheffe pâtissière de l'hôtel Plaza Athénée à Paris : les différents points de vente de l'hôtel ; les différences entre sa formation juridique et la pâtisserie ; son recrutement à l'hôtel de luxe ; son lien d'enfance [...]
Recettes : spécial vanille
- Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°508 (20/07/2024) p.41-53
Carnet de recettes illustrées et pas-à-pas autour de la vanille : "chouquette vanille" par Desty Brami / "grand cru vanille-abricot fumé à la vanille" par Marc Razurel / "vegan riz au lait" par Kristina Daciolaite / "entremets pain perdu" par Fr[...]
Intense vanille
- Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°508 (20/07/2024) p.54-55
- Sébastien Serveau
Recette pas-à-pas et illustrée de l'"intense vanille" par le chef pâtissier Sébastien Serveau : croustillant vanille ; biscuit vanille ; crémeux vanille ; chantilly vanille de Tahiti ; meringue italienne à froid ; mousse vanille de Tahiti ; pral[...]
Tahitensis
- Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°508 (20/07/2024) p.56-57
- Sébastien Serveau
Recette pas-à-pas et illustrée "Tahitensis" par le chef pâtissier Sébastien Serveau : ganache vanille Tahiti ; croustillant praliné vanille ; chocolat d'enrobage vanille. Encadré : recette en anglais.
Daniel Chaboissier
- Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°508 (20/07/2024) p.76-79
Entretien avec le chef pâtissier Daniel Chaboissier autour de son métier : son arrivée dans le métier ; son parcours ; son goût et sa réinvention des croquembouches ; le renouveau des croquembouches ; l'apprentissage dans les années 1960 ; les q[...]
Corentin Droulin, rencontre entre les îles et la Provence
- Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°508 (20/07/2024) p.80-83
Recette pas-à-pas et illustrée de l'entremets "Alliance vanille" réalisée par le chef pâtissier Corentin Droulin : biscuit à la vanille ; praliné amande-vanille ; caramel vanille-miel ; pistaches caramélisées ; croustillant pistache-amande ; mou[...]
Le roi lion
- Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°508 (20/07/2024) p.84-85
- Stéphane Klein
Description pas-à-pas et illustrée d'une sculpture en sucre artistique "Le roi lion", réalisée par Stéphane Klein : recette du sucre tiré à la crème de tartre et du sucre soufflé pour patinage ; réalisation de la tête, du nez, des joues et de la[...]
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