Le journal du pâtissier, n°499 - Bulletin N°499 (20/10/2023)
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Le journal du pâtissier
Articles de ce bulletin
Ajouter le résultat à ma sélectionPhilippe Tayac à Nice (Alpes-Maritimes) : un artiste des desserts haut de gamme
- Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°499 (20/10/2023) p.26-28
Reportage sur Philippe Tayac, chef pâtissier spécialisé dans la pâtisserie haut de gamme (Nice et Saint-Laurent-du-Var) : les raisons d'un succès ; ses desserts signature (pâtisserie, viennoiserie, chocolaterie, entremets) ; son cookie géant, se[...]
La maison Jouvaud à Carpentras : perpétuer tradition et qualité, tout en évoluant
- Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°499 (20/10/2023) p.30-33
Reportage sur la Maison Jouvaud à Carpentras dans le Vaucluse qui allie pâtisserie, salon de thé et objets de décoration : ouverture de l'Atelier Saint-Roch (laboratoire et boutique) ; fidélisation de la clientèle (accès, produits phares) ; les [...]
Recettes : spécial bûches
- Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°499 (20/10/2023) p.39-55
Carnet de recettes pas à pas et illustrées autour de la bûche : "au sommet du Mont Plaza" par Angelo Musa, Elisabeth Hot, avec la collaboration de Jean Imbert ; "bûche Eden" par Claire Santos Lopes ; "bûche le Takara doré" par Kunihisa Goto ; "b[...]
Bûche des Trois-Vallées de Richard Lecoq, chef pâtissier formateur, Le Cordon Bleu Paris
- Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°499 (20/10/2023) p.86-89
Recette pas à pas et illustrée de la "Bûche des Trois-Vallées" du chef pâtissier Richard Lecoq : pâte sablée, insert, crème bavaroise marron, montage, décor chocolat-orange, vermicelles de marron, flocage, finition. Encadré : recette en anglais.
Les entretiens inspirants : une implication quotidienne pour faire revenir le client en boutique
- Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°499 (20/10/2023) p.90-91
Entretien avec les chefs pâtissiers Virginie Millot (Beaune), Laurence Gaugler (Mulhouse) et Jean-Marc Regel (Nice) concernant la vente en boutique : leur philosophie de la vente ; la mise en valeur des fabrications ; leur politique en matière d[...]
La french touch à l'honneur
- Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°499 (20/10/2023) p.92-93
- Anaïs Thijssens
Reportage sur Romain Castel, chef pâtissier français dans deux hôtels au Qatar (Qatar Hôtel Fairmont et Raffles Cluster Doha) : formation et parcours ; les classiques de la pâtisserie française revisités ; quelques chiffres clés liés à la vente [...]
Bûche marron-cassis
- Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°499 (20/10/2023) p.56-57
- Sébastien Serveau
Recette pas-à-pas et illustrée de la "bûche marron-cassis" par Sébastien Serveau : biscuit moelleux aux amandes ; confit de cassis ; chantilly vanille de Tahiti ; crème de marron ; bavaroise marron ; sablé breton ; sablé reconstitué ; décor choc[...]
Sapin de noël aux épices et à l'orange
- Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°499 (20/10/2023) p.58-59
- Sébastien Serveau
Recette pas-à-pas et illustrée du "sapin de noël aux épices" par Sébastien Serveau : praliné amande ; mélange praliné aux épices ; moulage de chocolat. Encadré : recette en anglais.
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