COVID-19 : cinq ans après, des vies usées par le virus
- Auteur : Rémi Héluin
-
- Langues : Français
Pages : p.34-40 -
- Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
-
Résumé :
Dossier sur les conséquences de la pandémie de Covid-19 pour la filière sucrée et les défis auxquels elle est confrontée : impact des confinements sur la filière et les solutions locales trouvées pour y faire face ; difficultés économiques qui continuent malgré une augmentation de la consommation après la crise ; nécessité pour les artisans de s'adapter à une clientèle plus exigeante et sensible au numérique ; rôle du digital et du e-commerce dans le maintien et le développement de l'activité ; importance croissante du nomadisme et des nouveaux usages de consommation ; exemples de chefs boulangers et pâtissiers confrontés à des coûts qui augmentent ; les problèmes d'approvisionnements et la fidélisation d'une clientèle qui évolue ; équilibre difficile entre survie économique, transmission du savoir-faire et modernisation des pratiques. Les Prêts Garantis par l'État (PGE) continuent de peser sur une partie des entreprises. Consommer local et responsable, une bonne résolution à l'épreuve des faits.
-
- Mots-clés : pandémie de Covid-19 / filière sucre