Au coeur du défi 100% sans gluten
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- Langues : Français
Pages : p.40-43 -
- Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Résumé :
Reportage sur le chef pâtissier Grégoire Vandenesch et son engagement pour une pâtisserie 100 % sans gluten : sa passion pour les produits sucrés et la découverte de son intolérance au gluten et au lactose à l'âge de 19 ans ; sa formation et son parcours ; le lancement de ses premières recettes sans gluten diffusées en ligne ; l'ouverture de sa première boutique sans gluten à Lyon ; la publication de son livre de recettes ; la création de sa deuxième boutique ; le coût trois fois plus élevé des matières premières sans gluten ; le succès de ses gâteaux de voyage, de ses desserts et pâtes à tartiner ; la fidélisation de sa clientèle de traiteurs et de particuliers grâce à de nouveaux produits et des ateliers ; sa nouvelle terrasse et sa volonté de maintenir une croissance d'environ 10 % par an. Repères. Le brunch de Grégoire. Les trois meilleures ventes : "paris-brest" / "entremets coco-passion" / "entremets verveine-citron".
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- Descripteurs : pâtissier
- Mots-clés : pâtisserie (point de vente) / aliment sans gluten