• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI du Collège-Lycée ***

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Glacerie : un vaste coup de frais pour repousser la fonte
  • Détail
  • Notices avec vignette et résumé
  • Bibliographie
Glacerie : un vaste coup de frais pour repousser la fonte
de Rémi Héluin
In Le journal des pâtissiers, 518 (06/2025), p.34-38
Dossier sur l'évolution de la glacerie (enjeux technologiques, environnementaux et sanitaires) : analyse des nouveaux fluides de réfrigération et des équipements éco-conçus pour limiter l'impact climatique ; rappel du scandale des fluides interdits en 2021 et de la transition nécessaire vers des solutions durables ; importance des ingrédients naturels et du refus de certains additifs ; rôle central de la glace "propre" comme enjeu de santé publique ; exemple de collaborations avec des producteurs locaux pour valoriser le lait, les fruits ou les fibres végétales ; engagement de marques pour proposer des recettes 100 % simples et transparentes ; volonté de rapprocher la production des consommateurs avec des circuits courts ; mise en avant de l'agriculture biologique et de certifications Agri-confiance ; révolution des machines plus performantes, sobres en énergie et adaptées aux nouveaux fluides ; innovations comme le refroidissement à l'eau plutôt qu'à l'air ; accompagnement par la BPI pour financer ces transitions ; importance de la conception des vitrines ; émergence de nouvelles pratiques pour limiter les pertes de froid. Refroidir sans réchauffer le climat, un enjeu de taille. Sucres et oeufs, des ingrédients traditionnels de la glacerie remis en question.
Héluin Rémi. « Glacerie : un vaste coup de frais pour repousser la fonte » in Le journal des pâtissiers, 518 (06/2025), p.34-38.
Article de périodique
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

Glacerie : un vaste coup de frais pour repousser la fonte

    Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°518 (06/2025)
  • Auteur : Rémi Héluin
    • Pages : p.34-38
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
    • Résumé :

      Dossier sur l'évolution de la glacerie (enjeux technologiques, environnementaux et sanitaires) : analyse des nouveaux fluides de réfrigération et des équipements éco-conçus pour limiter l'impact climatique ; rappel du scandale des fluides interdits en 2021 et de la transition nécessaire vers des solutions durables ; importance des ingrédients naturels et du refus de certains additifs ; rôle central de la glace "propre" comme enjeu de santé publique ; exemple de collaborations avec des producteurs locaux pour valoriser le lait, les fruits ou les fibres végétales ; engagement de marques pour proposer des recettes 100 % simples et transparentes ; volonté de rapprocher la production des consommateurs avec des circuits courts ; mise en avant de l'agriculture biologique et de certifications Agri-confiance ; révolution des machines plus performantes, sobres en énergie et adaptées aux nouveaux fluides ; innovations comme le refroidissement à l'eau plutôt qu'à l'air ; accompagnement par la BPI pour financer ces transitions ; importance de la conception des vitrines ; émergence de nouvelles pratiques pour limiter les pertes de froid. Refroidir sans réchauffer le climat, un enjeu de taille. Sucres et oeufs, des ingrédients traditionnels de la glacerie remis en question.

    • Descripteurs : développement durable / glacerie
    • Mots-clés : congélation (agroalimentaire) / sécurité sanitaire des aliments

Peut-être aimerez-vous

  • Savoir-faire et techniques du domaine professionnel. Technologie appliquée à la pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie. Notions de traiteur. Tome 3

  • Traité de pâtisserie artisanale. Volume 3

  • Léna Thiam : chef pâtissière au Drugstore, sur les Champs-Elysées

  • Christophe Louie : la belle histoire du panettone

  • Une pâtisserie décomplexée et fun, en pleine ébullition

  • Un relais desserts, à l'heure de la relève

  • Recettes : spécial fraise et fraisier

  • Maison Guillet à Valence (Drôme) : la 3e génération signe une nouvelle page d'histoire

  • Une affaire de passionnés du goût

  • Les glaces préférées des Français

  • Spécial entremets glacés

  • Y'a quoi dans... un bâtonnet glacé

  • Quels métiers pour demain ? Spécial industrie

  • L'avenir de la Terre ; Le développement durable raconté aux enfants

  • La chimie au quotidien

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Adresse

Adresse de l'établissement
à renseigner

Horaires

Lundi : 00h00 à 00h00 - 00h00 à 00h00
Mardi : 00h00 à 00h00 - 00h00 à 00h00
Mercredi : Fermé
Jeudi : 00h00 à 00h00 - 00h00 à 00h00
Vendredi : 00h00 à 00h00 - 00h00 à 00h00

Contact

mail : 

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement