Tendances digitales : une pâtisserie sous influence
- Auteur : Rémi Héluin
-
- Langues : Français
Pages : p.26-32 -
- Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
-
Résumé :
Dossier sur l'influence du numérique, des nouvelles technologies et des réseaux sociaux sur la pâtisserie contemporaine : constat d'un environnement ultra-connecté qui modifie les pratiques des professionnels ; émergence de créations spectaculaires rendues accessibles grâce à la standardisation des moules et à une production rapide ; exemple de jeunes pâtissiers qui développent leur activité en province en s'appuyant sur les réseaux sociaux ; le succès de la tablette de chocolat "Dubai" qui a fait le tour du monde ; une clientèle hyperconnectée et exigeante qui influence le métier de chocolatier-pâtissier ; apparition d'une dualité en pâtisserie entre tradition et modernité ; révolution dans la filière grâce à l'impression 3D ; arrivée de l'intelligence artificielle (IA), perçue à la fois comme une menace et comme un levier ; cas concrets d'artisans intégrant ces nouveaux outils. Le visuel et la personnalisation, des outils puissants pour faire sauter les verrous tarifaires. La pistache, victime d'un engouement mondial.
-
- Descripteurs : pâtissier
- Mots-clés : pratiques numériques