• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI du Collège-Lycée ***

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. La pâtissière des vignes
  • Détail
  • Notices avec vignette et résumé
  • Bibliographie
La pâtissière des vignes
de Gilbert Pytel
In Le journal des pâtissiers, 516 (04/2025), p.46-49
Reportage sur la cheffe cuisinière-pâtissière Jade Franceschino autour de son métier dans un restaurant doublement étoilé et l'intégration du vin dans son offre sucrée : présentation du restaurant Lalique, doublement étoilé au guide Michelin ; le travail de la cheffe autour du vin dans ses préparations ; sa formation et son parcours professionnel ; ses desserts peu sucrés et associant des saveurs inhabituelles ; l'éventail de la carte sucrée gérée par la cheffe ; son équipe composée uniquement de femmes ; son goût pour les concours. Jérôme Schilling, en cuisine. Repères : nombre de desserts à la carte ; couverts par service ; équipe en pâtisserie. Trois desserts à la carte : "l'interprétation du millésime 1929" / "le Sauternes boisé" / "le délice de notre 1er cru".
Pytel Gilbert. « La pâtissière des vignes » in Le journal des pâtissiers, 516 (04/2025), p.46-49.
Article de périodique
Retirer de votre panier Cette notice est présente dans votre sélection

La pâtissière des vignes

    Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°516 (04/2025)
  • Auteur : Gilbert Pytel
    • Pages : p.46-49
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
    • Résumé :

      Reportage sur la cheffe cuisinière-pâtissière Jade Franceschino autour de son métier dans un restaurant doublement étoilé et l'intégration du vin dans son offre sucrée : présentation du restaurant Lalique, doublement étoilé au guide Michelin ; le travail de la cheffe autour du vin dans ses préparations ; sa formation et son parcours professionnel ; ses desserts peu sucrés et associant des saveurs inhabituelles ; l'éventail de la carte sucrée gérée par la cheffe ; son équipe composée uniquement de femmes ; son goût pour les concours. Jérôme Schilling, en cuisine. Repères : nombre de desserts à la carte ; couverts par service ; équipe en pâtisserie. Trois desserts à la carte : "l'interprétation du millésime 1929" / "le Sauternes boisé" / "le délice de notre 1er cru".

    • Descripteurs : pâtissier / vin
    • Mots-clés : restauration (gestion de restaurant)

Peut-être aimerez-vous

  • Rome et le vin : l'amphore, le tonneau et les "dolia"

  • La France et le vin, un mariage d'amour

  • Du vin... d'ananas made in Polynésie

  • Le vin, une histoire enivrante

  • Le goût du vin au Moyen Age

  • Hélène Kerloeguen des Pays de la Loire à l'avenue George V

  • Quand l'investissement quotidien porte ses fruits

  • La belle affaire d'un duo de M.O.F. passionnés

  • Un relais desserts, à l'heure de la relève

  • Quentin Lechat, un chef d'instinct

  • Une affaire de famille, dans l'air du temps

  • Hugues Pouget

  • Léna Thiam : chef pâtissière au Drugstore, sur les Champs-Elysées

  • Christophe Louie : la belle histoire du panettone

  • The Connaught Patte-isserie by Nicolas Rouzaud

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Adresse

Adresse de l'établissement
à renseigner

Horaires

Lundi : 00h00 à 00h00 - 00h00 à 00h00
Mardi : 00h00 à 00h00 - 00h00 à 00h00
Mercredi : Fermé
Jeudi : 00h00 à 00h00 - 00h00 à 00h00
Vendredi : 00h00 à 00h00 - 00h00 à 00h00

Contact

mail : 

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement