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  1. Accueil
  2. Ecologiques et économiques : les solutions végétales trouvent un écho en pâtisserie
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  • Bibliographie
Ecologiques et économiques : les solutions végétales trouvent un écho en pâtisserie
de Rémi Héluin
In Le journal des pâtissiers, 516 (04/2025), p.32-36
Dossier sur les solutions végétales en pâtisserie et boulangerie (alternatives aux produits d'origine animale, écoresponsabilité, additifs, allergies, fermentation) : la flambée du prix des oeufs aux USA ; la progression de la demande en oeufs en France ; un fournisseur des professionnels du sucré qui investit dans le végétal, en particulier les substituts de l'oeuf ; le problème des additifs dans la pâtisserie artisanale et végétale ; une entreprise qui s'engage dans une démarche responsable et le "clean label" ; un acteur de la filière engagé dans des solutions végétales sans additifs et des matières premières locales ; les algues comme alternative ; les solutions pour remplacer les matières grasses animales ; l'innovation écoresponsable autour de la fermentation de précision permettant de produire de l'insuline ou des protéines. Ultratransformation, un concept à étayer. Sélectionner et sécuriser l'approvisionnement en protéines et fibres, un enjeu clé pour la végétalisation.
Héluin Rémi. « Ecologiques et économiques : les solutions végétales trouvent un écho en pâtisserie » in Le journal des pâtissiers, 516 (04/2025), p.32-36.
Article de périodique
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Ecologiques et économiques : les solutions végétales trouvent un écho en pâtisserie

    Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°516 (04/2025)
  • Auteur : Rémi Héluin
    • Pages : p.32-36
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
    • Résumé :

      Dossier sur les solutions végétales en pâtisserie et boulangerie (alternatives aux produits d'origine animale, écoresponsabilité, additifs, allergies, fermentation) : la flambée du prix des oeufs aux USA ; la progression de la demande en oeufs en France ; un fournisseur des professionnels du sucré qui investit dans le végétal, en particulier les substituts de l'oeuf ; le problème des additifs dans la pâtisserie artisanale et végétale ; une entreprise qui s'engage dans une démarche responsable et le "clean label" ; un acteur de la filière engagé dans des solutions végétales sans additifs et des matières premières locales ; les algues comme alternative ; les solutions pour remplacer les matières grasses animales ; l'innovation écoresponsable autour de la fermentation de précision permettant de produire de l'insuline ou des protéines. Ultratransformation, un concept à étayer. Sélectionner et sécuriser l'approvisionnement en protéines et fibres, un enjeu clé pour la végétalisation.

    • Mots-clés : pâtisserie (technique) / boulangerie (technique) / aliment végétarien
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