La pâtisserie végétale : un nouvel Eden sucré... à cultiver
- Auteur : Rémi Héluin
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- Langues : Français
Pages : p.26-30 -
- Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Résumé :
Dossier sur la pâtisserie végétale (l'origine, les enjeux en boulangerie-pâtisserie-restauration, les techniques, les intolérances, la formation) : les pionniers de la pâtisserie végétale en France ; les difficultés techniques à remplacer certaines pâtisseries ; une boulangerie-pâtisserie 100% végétale qui investit dans la "recherche et développement" ; les substituts aux oeufs ; une pâtisserie qui s'éloigne des marqueurs traditionnels ; la mise en avant du goût des fruits frais ou à coque ; le travail autour du chocolat ; retravailler les recettes classiques ; une réponse aux intolérances alimentaires ; le souci d'un prix aligné sur ceux de la pâtisserie traditionnelle ; les difficultés à démocratiser la pâtisserie végétale ; la préoccupation du végétal dans les cultures des autres pays, l'exemple du Japon ; un cursus consacré à la pâtisserie végétale. Assumer son identité végétale avec des créations aux saveurs inspirées par la nature. Végétal et sans gluten, deux tendances complémentaires pour une pâtisserie accessible.
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- Mots-clés : pâtisserie (technique) / aliment végétarien