Pierre Marcolini : maître du chocolat d'auteur
- Auteur : Gilbert Pytel
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- Langues : Français
Pages : p.22-25 -
- Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Résumé :
Interview du chef pâtissier-chocolatier belge Pierre Marcolini, ancien champion du monde de pâtisserie, à propos de son métier : l'origine de sa passion pour la pâtisserie ; la création de sa première entreprise ; son choix de travailler directement la fève de cacao ; les avantages et inconvénients de maîtriser l'ensemble du processus de fabrication "bean to bar" (de la fève à la tablette) ; sa mission, faire découvrir des chocolats inconnus ; retour sur la coupe du monde de pâtisserie qu'il a remportée ; son choix, contraint par les prix, de ne pas proposer de pâtisseries dans ses boutiques belges ; le travail d'équipe ; son engagement écoresponsable ; faire travailler des employés plutôt que des robots. Pierre Marcolini en quelques dates.
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- Descripteurs : Belgique / pâtissier
- Mots-clés : pâtisserie (point de vente) / chocolatier