• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI du Collège-Lycée ***

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Entre rouge et noir : les fruits défendus du hors-saison écrivent leur roman
  • Détail
  • Notices avec vignette et résumé
  • Bibliographie
Entre rouge et noir : les fruits défendus du hors-saison écrivent leur roman
de Rémi Héluin
In Le journal des pâtissiers, 515 (03/2025), p.42-46
Dossier sur la prise en compte de la saisonnalité des fruits en pâtisserie et les enjeux pour le métier de pâtissier : étude qui révèle la forte proportion de fruits frais importés de l'étranger et de la baisse de la production fruitière française ; la faible diversification de l'offre en fruits ; les raisons historiques de la forte importation ; les fruits de contre-saison pour répondre aux attentes des clients ; l'augmentation du nombre de consommateurs exprimant des attentes environnementales concernant leurs achats ; la remise au goût du jour des purées de fruits ; l'exemple d'un chef pâtissier sensible aux saisons mais obligé de prendre en compte les souhaits de sa clientèle ; l'importance de former les équipes de vente afin de sensibiliser les clients ; l'intérêt économique de respecter la saisonnalité ; le problème des fruits hors saison mal travaillés ; l'exemple d'un chef pâtissier qui élargit la saisonnalité à l'ensemble de ses ingrédients ; son choix de vendre principalement sur les marchés ; son envie de se former à l'agriculture et de reprendre des terres pour les mettre à disposition de paysans. A Noël, les bûches en voient de toutes les saveurs. La boussole NESO, un outil performant d'autoévaluation associant économie et écologie.
Héluin Rémi. « Entre rouge et noir : les fruits défendus du hors-saison écrivent leur roman » in Le journal des pâtissiers, 515 (03/2025), p.42-46.
Article de périodique
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

Entre rouge et noir : les fruits défendus du hors-saison écrivent leur roman

    Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°515 (03/2025)
  • Auteur : Rémi Héluin
    • Pages : p.42-46
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
    • Résumé :

      Dossier sur la prise en compte de la saisonnalité des fruits en pâtisserie et les enjeux pour le métier de pâtissier : étude qui révèle la forte proportion de fruits frais importés de l'étranger et de la baisse de la production fruitière française ; la faible diversification de l'offre en fruits ; les raisons historiques de la forte importation ; les fruits de contre-saison pour répondre aux attentes des clients ; l'augmentation du nombre de consommateurs exprimant des attentes environnementales concernant leurs achats ; la remise au goût du jour des purées de fruits ; l'exemple d'un chef pâtissier sensible aux saisons mais obligé de prendre en compte les souhaits de sa clientèle ; l'importance de former les équipes de vente afin de sensibiliser les clients ; l'intérêt économique de respecter la saisonnalité ; le problème des fruits hors saison mal travaillés ; l'exemple d'un chef pâtissier qui élargit la saisonnalité à l'ensemble de ses ingrédients ; son choix de vendre principalement sur les marchés ; son envie de se former à l'agriculture et de reprendre des terres pour les mettre à disposition de paysans. A Noël, les bûches en voient de toutes les saveurs. La boussole NESO, un outil performant d'autoévaluation associant économie et écologie.

    • Descripteurs : pâtissier / saison
    • Mots-clés : marché des fruits et légumes

Peut-être aimerez-vous

  • Nouvelle saison, nouvelles couleurs

  • La savane au fil des saisons

  • Hélène Kerloeguen des Pays de la Loire à l'avenue George V

  • Quand l'investissement quotidien porte ses fruits

  • La belle affaire d'un duo de M.O.F. passionnés

  • Un relais desserts, à l'heure de la relève

  • Quentin Lechat, un chef d'instinct

  • Une affaire de famille, dans l'air du temps

  • Hugues Pouget

  • Léna Thiam : chef pâtissière au Drugstore, sur les Champs-Elysées

  • Christophe Louie : la belle histoire du panettone

  • The Connaught Patte-isserie by Nicolas Rouzaud

  • Entretien : François Daubinet

  • Roulés & pavlovas, un concept gourmand et festif

  • Jeffrey Cagnes : une pâtisserie gourmande et chaleureuse

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Adresse

Adresse de l'établissement
à renseigner

Horaires

Lundi : 00h00 à 00h00 - 00h00 à 00h00
Mardi : 00h00 à 00h00 - 00h00 à 00h00
Mercredi : Fermé
Jeudi : 00h00 à 00h00 - 00h00 à 00h00
Vendredi : 00h00 à 00h00 - 00h00 à 00h00

Contact

mail : 

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement