Entre rouge et noir : les fruits défendus du hors-saison écrivent leur roman
- Auteur : Rémi Héluin
-
- Langues : Français
Pages : p.42-46 -
- Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
-
Résumé :
Dossier sur la prise en compte de la saisonnalité des fruits en pâtisserie et les enjeux pour le métier de pâtissier : étude qui révèle la forte proportion de fruits frais importés de l'étranger et de la baisse de la production fruitière française ; la faible diversification de l'offre en fruits ; les raisons historiques de la forte importation ; les fruits de contre-saison pour répondre aux attentes des clients ; l'augmentation du nombre de consommateurs exprimant des attentes environnementales concernant leurs achats ; la remise au goût du jour des purées de fruits ; l'exemple d'un chef pâtissier sensible aux saisons mais obligé de prendre en compte les souhaits de sa clientèle ; l'importance de former les équipes de vente afin de sensibiliser les clients ; l'intérêt économique de respecter la saisonnalité ; le problème des fruits hors saison mal travaillés ; l'exemple d'un chef pâtissier qui élargit la saisonnalité à l'ensemble de ses ingrédients ; son choix de vendre principalement sur les marchés ; son envie de se former à l'agriculture et de reprendre des terres pour les mettre à disposition de paysans. A Noël, les bûches en voient de toutes les saveurs. La boussole NESO, un outil performant d'autoévaluation associant économie et écologie.
-
- Descripteurs : pâtissier / saison
- Mots-clés : marché des fruits et légumes