• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI du Collège-Lycée ***

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Derrière les feuillets, la viennoiserie responsable s'imagine en filières
  • Détail
  • Notices avec vignette et résumé
  • Bibliographie
Derrière les feuillets, la viennoiserie responsable s'imagine en filières
de Rémi Héluin
In Le journal des pâtissiers, 514 (02/2025), p.32-38
Dossier consacré à la viennoiserie responsable (l'approvisionnement, les labels et AOP, les solutions végétales, la sobriété) : l'impact environnemental du beurre dans les recettes feuilletées ou briochées ; le label "Bleu-Blanc-Coeur" pour les produits laitiers ; l'AOP Beurre Charentes-Poitou prenant en compte l'alimentation des animaux dans son cahier des charges ; des tourteaux de colza produits et transformés localement ; l'autonomie alimentaire dans les fermes ; l'importance du pâturage ; la certification "B Corp" engageant dans une logique de Responsabilité sociétale des entreprises (RSE) ; le coût onéreux des produits labellisés ; les risques de "descente en gamme" liés à l'augmentation des coûts ; la solution des matières grasses végétales ; la logique de sobriété globale. La farine, un levier supplémentaire d'amélioration des ingrédients.
Héluin Rémi. « Derrière les feuillets, la viennoiserie responsable s'imagine en filières » in Le journal des pâtissiers, 514 (02/2025), p.32-38.
Article de périodique
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

Derrière les feuillets, la viennoiserie responsable s'imagine en filières

    Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°514 (02/2025)
  • Auteur : Rémi Héluin
    • Pages : p.32-38
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
    • Résumé :

      Dossier consacré à la viennoiserie responsable (l'approvisionnement, les labels et AOP, les solutions végétales, la sobriété) : l'impact environnemental du beurre dans les recettes feuilletées ou briochées ; le label "Bleu-Blanc-Coeur" pour les produits laitiers ; l'AOP Beurre Charentes-Poitou prenant en compte l'alimentation des animaux dans son cahier des charges ; des tourteaux de colza produits et transformés localement ; l'autonomie alimentaire dans les fermes ; l'importance du pâturage ; la certification "B Corp" engageant dans une logique de Responsabilité sociétale des entreprises (RSE) ; le coût onéreux des produits labellisés ; les risques de "descente en gamme" liés à l'augmentation des coûts ; la solution des matières grasses végétales ; la logique de sobriété globale. La farine, un levier supplémentaire d'amélioration des ingrédients.

    • Descripteurs : produit céréalier
    • Mots-clés : label de certification / RSE (responsabilité sociétale des entreprises)

Peut-être aimerez-vous

  • Le Pétrissage manuel

  • Gourmandises salées

  • Apprenez l'art de la viennoiserie et Festival de Tartes

  • Viennoiserie : les secrets croustillants d'un succès croissant

  • Y'a quoi dans... le muesli aux fruits

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Adresse

Adresse de l'établissement
à renseigner

Horaires

Lundi : 00h00 à 00h00 - 00h00 à 00h00
Mardi : 00h00 à 00h00 - 00h00 à 00h00
Mercredi : Fermé
Jeudi : 00h00 à 00h00 - 00h00 à 00h00
Vendredi : 00h00 à 00h00 - 00h00 à 00h00

Contact

mail : 

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement