Derrière les feuillets, la viennoiserie responsable s'imagine en filières
- Auteur : Rémi Héluin
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- Langues : Français
Pages : p.32-38 -
- Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Résumé :
Dossier consacré à la viennoiserie responsable (l'approvisionnement, les labels et AOP, les solutions végétales, la sobriété) : l'impact environnemental du beurre dans les recettes feuilletées ou briochées ; le label "Bleu-Blanc-Coeur" pour les produits laitiers ; l'AOP Beurre Charentes-Poitou prenant en compte l'alimentation des animaux dans son cahier des charges ; des tourteaux de colza produits et transformés localement ; l'autonomie alimentaire dans les fermes ; l'importance du pâturage ; la certification "B Corp" engageant dans une logique de Responsabilité sociétale des entreprises (RSE) ; le coût onéreux des produits labellisés ; les risques de "descente en gamme" liés à l'augmentation des coûts ; la solution des matières grasses végétales ; la logique de sobriété globale. La farine, un levier supplémentaire d'amélioration des ingrédients.
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- Descripteurs : produit céréalier
- Mots-clés : label de certification / RSE (responsabilité sociétale des entreprises)