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Derrière les feuillets, la viennoiserie responsable s'imagine en filières
de Rémi Héluin In Le journal des pâtissiers, 514 (02/2025), p.32-38 Dossier consacré à la viennoiserie responsable (l'approvisionnement, les labels et AOP, les solutions végétales, la sobriété) : l'impact environnemental du beurre dans les recettes feuilletées ou briochées ; le label "Bleu-Blanc-Coeur" pour les produits laitiers ; l'AOP Beurre Charentes-Poitou prenant en compte l'alimentation des animaux dans son cahier des charges ; des tourteaux de colza produits et transformés localement ; l'autonomie alimentaire dans les fermes ; l'importance du pâturage ; la certification "B Corp" engageant dans une logique de Responsabilité sociétale des entreprises (RSE) ; le coût onéreux des produits labellisés ; les risques de "descente en gamme" liés à l'augmentation des coûts ; la solution des matières grasses végétales ; la logique de sobriété globale. La farine, un levier supplémentaire d'amélioration des ingrédients. |
Héluin Rémi.
« Derrière les feuillets, la viennoiserie responsable s'imagine en filières »
in Le journal des pâtissiers, 514 (02/2025), p.32-38.
Titre : | Derrière les feuillets, la viennoiserie responsable s'imagine en filières (2025) |
Auteurs : | Rémi Héluin |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le journal des pâtissiers (514, 02/2025) |
Article : | p.32-38 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | produit céréalier |
Mots-clés: | label de certification / RSE (responsabilité sociétale des entreprises) |
Résumé : | Dossier consacré à la viennoiserie responsable (l'approvisionnement, les labels et AOP, les solutions végétales, la sobriété) : l'impact environnemental du beurre dans les recettes feuilletées ou briochées ; le label "Bleu-Blanc-Coeur" pour les produits laitiers ; l'AOP Beurre Charentes-Poitou prenant en compte l'alimentation des animaux dans son cahier des charges ; des tourteaux de colza produits et transformés localement ; l'autonomie alimentaire dans les fermes ; l'importance du pâturage ; la certification "B Corp" engageant dans une logique de Responsabilité sociétale des entreprises (RSE) ; le coût onéreux des produits labellisés ; les risques de "descente en gamme" liés à l'augmentation des coûts ; la solution des matières grasses végétales ; la logique de sobriété globale. La farine, un levier supplémentaire d'amélioration des ingrédients. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |