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Viennoiserie : les secrets croustillants d'un succès croissant
de Rémi Héluin In Le journal des pâtissiers, 514 (02/2025), p.24-30 Dossier consacré à la viennoiserie et au métier de "tourier" (spécialiste de la viennoisierie et des pâtes en pâtisserie boulangère) : l'apparition du certificat de qualification professionnelle "Tourier" ; le développement de la viennoiserie bicolore ; des exemples de viennoiseries régionales ; un artisan qui ne propose que des viennoiseries dans son offre sucrée ; le rôle des réseaux sociaux ; les ventes évenementielles ; les palaces, lanceurs de tendances ; les limites des viennoiseries instagrammables ; les bienfaits de la fermentation pour développer les saveurs ; la viennoiserie, une opportunité d'affaires pour les entrepreneurs ; l'impact sur le secteur de la hausse des coûts des matières premières et de l'énergie ; les freins à l'achat ; l'importance de la saisonnalité ; des solutions pour renouveler les produits proposés. La flambée des prix du beurre menace la dynamique feuilletée. |
Héluin Rémi.
« Viennoiserie : les secrets croustillants d'un succès croissant »
in Le journal des pâtissiers, 514 (02/2025), p.24-30.
Titre : | Viennoiserie : les secrets croustillants d'un succès croissant (2025) |
Auteurs : | Rémi Héluin |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le journal des pâtissiers (514, 02/2025) |
Article : | p.24-30 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | produit céréalier |
Mots-clés: | biscuiterie-viennoiserie / métier de l'agroalimentaire |
Résumé : | Dossier consacré à la viennoiserie et au métier de "tourier" (spécialiste de la viennoisierie et des pâtes en pâtisserie boulangère) : l'apparition du certificat de qualification professionnelle "Tourier" ; le développement de la viennoiserie bicolore ; des exemples de viennoiseries régionales ; un artisan qui ne propose que des viennoiseries dans son offre sucrée ; le rôle des réseaux sociaux ; les ventes évenementielles ; les palaces, lanceurs de tendances ; les limites des viennoiseries instagrammables ; les bienfaits de la fermentation pour développer les saveurs ; la viennoiserie, une opportunité d'affaires pour les entrepreneurs ; l'impact sur le secteur de la hausse des coûts des matières premières et de l'énergie ; les freins à l'achat ; l'importance de la saisonnalité ; des solutions pour renouveler les produits proposés. La flambée des prix du beurre menace la dynamique feuilletée. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |