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  1. Accueil
  2. Viennoiserie : les secrets croustillants d'un succès croissant
  • Détail
  • Notices avec vignette et résumé
  • Bibliographie
Viennoiserie : les secrets croustillants d'un succès croissant
de Rémi Héluin
In Le journal des pâtissiers, 514 (02/2025), p.24-30
Dossier consacré à la viennoiserie et au métier de "tourier" (spécialiste de la viennoisierie et des pâtes en pâtisserie boulangère) : l'apparition du certificat de qualification professionnelle "Tourier" ; le développement de la viennoiserie bicolore ; des exemples de viennoiseries régionales ; un artisan qui ne propose que des viennoiseries dans son offre sucrée ; le rôle des réseaux sociaux ; les ventes évenementielles ; les palaces, lanceurs de tendances ; les limites des viennoiseries instagrammables ; les bienfaits de la fermentation pour développer les saveurs ; la viennoiserie, une opportunité d'affaires pour les entrepreneurs ; l'impact sur le secteur de la hausse des coûts des matières premières et de l'énergie ; les freins à l'achat ; l'importance de la saisonnalité ; des solutions pour renouveler les produits proposés. La flambée des prix du beurre menace la dynamique feuilletée.
Héluin Rémi. « Viennoiserie : les secrets croustillants d'un succès croissant » in Le journal des pâtissiers, 514 (02/2025), p.24-30.
Article de périodique
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Viennoiserie : les secrets croustillants d'un succès croissant

    Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°514 (02/2025)
  • Auteur : Rémi Héluin
    • Pages : p.24-30
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
    • Résumé :

      Dossier consacré à la viennoiserie et au métier de "tourier" (spécialiste de la viennoisierie et des pâtes en pâtisserie boulangère) : l'apparition du certificat de qualification professionnelle "Tourier" ; le développement de la viennoiserie bicolore ; des exemples de viennoiseries régionales ; un artisan qui ne propose que des viennoiseries dans son offre sucrée ; le rôle des réseaux sociaux ; les ventes évenementielles ; les palaces, lanceurs de tendances ; les limites des viennoiseries instagrammables ; les bienfaits de la fermentation pour développer les saveurs ; la viennoiserie, une opportunité d'affaires pour les entrepreneurs ; l'impact sur le secteur de la hausse des coûts des matières premières et de l'énergie ; les freins à l'achat ; l'importance de la saisonnalité ; des solutions pour renouveler les produits proposés. La flambée des prix du beurre menace la dynamique feuilletée.

    • Descripteurs : produit céréalier
    • Mots-clés : biscuiterie-viennoiserie / métier de l'agroalimentaire

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