Viennoiserie : les secrets croustillants d'un succès croissant
- Auteur : Rémi Héluin
-
- Langues : Français
Pages : p.24-30 -
- Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
-
Résumé :
Dossier consacré à la viennoiserie et au métier de "tourier" (spécialiste de la viennoisierie et des pâtes en pâtisserie boulangère) : l'apparition du certificat de qualification professionnelle "Tourier" ; le développement de la viennoiserie bicolore ; des exemples de viennoiseries régionales ; un artisan qui ne propose que des viennoiseries dans son offre sucrée ; le rôle des réseaux sociaux ; les ventes évenementielles ; les palaces, lanceurs de tendances ; les limites des viennoiseries instagrammables ; les bienfaits de la fermentation pour développer les saveurs ; la viennoiserie, une opportunité d'affaires pour les entrepreneurs ; l'impact sur le secteur de la hausse des coûts des matières premières et de l'énergie ; les freins à l'achat ; l'importance de la saisonnalité ; des solutions pour renouveler les produits proposés. La flambée des prix du beurre menace la dynamique feuilletée.
-
- Descripteurs : produit céréalier
- Mots-clés : biscuiterie-viennoiserie / métier de l'agroalimentaire