![]() |
L'irrésistible ascension des bouchers
de Benoît Descamps In Les Collections de l'Histoire, 105 (10/2024), p.70-75 Le point sur la place et le rôle social des bouchers aux 14e et 15e siècles à Paris. Raisons expliquant l'ascension de la communauté professionnelle des bouchers à partir du milieu du 14e siècle ; données chiffrées sur les boucheries, les étals, le nombre d'animaux ; le circuit du marché de la viande et la provenance des bêtes ; l'hérédité et le monopole du métier de boucher ; les tensions avec le pouvoir royal ; les différends de voisinage liés aux odeurs et à l'absence d'évacuation des déchets hors de la ville ; l'accès des bouchers à l'élite urbaine du 15e siècle. Encadré : exemples de plats à emporter et le cas des vendeurs d'oublies. |
Descamps Benoît.
« L'irrésistible ascension des bouchers »
in Les Collections de l'Histoire, 105 (10/2024), p.70-75.
Titre : | L'irrésistible ascension des bouchers (2024) |
Auteurs : | Benoît Descamps |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Les Collections de l'Histoire (105, 10/2024) |
Article : | p.70-75 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | boucher / Paris |
Mots-clés: | Moyen Age (14e-15e siècle) |
Résumé : | Le point sur la place et le rôle social des bouchers aux 14e et 15e siècles à Paris. Raisons expliquant l'ascension de la communauté professionnelle des bouchers à partir du milieu du 14e siècle ; données chiffrées sur les boucheries, les étals, le nombre d'animaux ; le circuit du marché de la viande et la provenance des bêtes ; l'hérédité et le monopole du métier de boucher ; les tensions avec le pouvoir royal ; les différends de voisinage liés aux odeurs et à l'absence d'évacuation des déchets hors de la ville ; l'accès des bouchers à l'élite urbaine du 15e siècle. Encadré : exemples de plats à emporter et le cas des vendeurs d'oublies. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |