Viande, jeûne, gluten détox, régime... Alimentation, le vrai du faux : ce que révèle la génomique, le microbiote et les big datas
de Kheira Bettayeb In La Science et la vie (Paris), 1281 (06/2024), p.68-89 Dossier consacré à l'alimentation. Le point sur les recherches concernant les régimes alimentaires et leur impact sur la santé : importance du microbiote, la consommation de viande et de produits transformés, les régimes bons pour la santé. Les idées reçues sur l'alimentation : jus de fruit, viande, boisson détox, oeufs, féculents, gluten, jeune intermittent, compléments alimentaires, nombre de fruits et légumes par jour, probiotiques, heure des repas, viande végétale. Les études menées sur la nutrition de précision ou nutrition personnalisée : présentation du programme de recherche et de ses objectifs, les paramètres individuels à prendre en compte (génétique, microbiote, chronotype), limites de ce programme et solutions, perspectives. Infographies : évolution des habitudes alimentaires ; composition du régime idéal ; Encadrés : les 4 régimes non restrictifs les plus sains (méditerranéen, Okinawa, Dash, atlantique) ; entretien avec Philippe Cardon, sociologue de l'alimentation, concernant l'alimentation idéale ; 3 données à prendre en compte dans la nutrition de précision. |
Bettayeb Kheira.
« Viande, jeûne, gluten détox, régime... Alimentation, le vrai du faux : ce que révèle la génomique, le microbiote et les big datas »
in La Science et la vie (Paris), 1281 (06/2024), p.68-89.
Titre : | Viande, jeûne, gluten détox, régime... Alimentation, le vrai du faux : ce que révèle la génomique, le microbiote et les big datas (2024) |
Auteurs : | Kheira Bettayeb |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | La Science et la vie (Paris) (1281, 06/2024) |
Article : | p.68-89 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | diététique |
Mots-clés: | alimentation (nutrition) |
Résumé : | Dossier consacré à l'alimentation. Le point sur les recherches concernant les régimes alimentaires et leur impact sur la santé : importance du microbiote, la consommation de viande et de produits transformés, les régimes bons pour la santé. Les idées reçues sur l'alimentation : jus de fruit, viande, boisson détox, oeufs, féculents, gluten, jeune intermittent, compléments alimentaires, nombre de fruits et légumes par jour, probiotiques, heure des repas, viande végétale. Les études menées sur la nutrition de précision ou nutrition personnalisée : présentation du programme de recherche et de ses objectifs, les paramètres individuels à prendre en compte (génétique, microbiote, chronotype), limites de ce programme et solutions, perspectives. Infographies : évolution des habitudes alimentaires ; composition du régime idéal ; Encadrés : les 4 régimes non restrictifs les plus sains (méditerranéen, Okinawa, Dash, atlantique) ; entretien avec Philippe Cardon, sociologue de l'alimentation, concernant l'alimentation idéale ; 3 données à prendre en compte dans la nutrition de précision. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |