Le château de Berne : Eric Raynal, chef pâtissier
de Franck Lacroix, FLX In Le journal du pâtissier, 498 (20/09/2023), p.30-32 Reportage sur Eric Raynal, chef pâtissier au château de Berne à Flayosc dans le Var. Présentation de sa formation et de son parcours professionnel. Les pâtisseries de son restaurant gastronomique Le jardin de Berne (une étoile Michelin) à base de légumes cultivés sur place, dont son dessert signature "Ecorce Chocolat" ou le dessert Asperges. Témoignage du chef pâtissier sur les pâtisseries du restaurant L'Olivier de Berne : "pavlova aux fraises de Provence, marmelade et sorbet fraise, zeste de citron vert" ; "pastilla au lait d'amande, confit d'orange et fleur d'oranger, praliné pistache, fruits secs caramélisés" ; "millefeuille à la vanille de Madagascar et framboises fraîches, chantilly noix de coco" ; "choux garnis au café Massaya, caramel, croustillant praliné et ganache montée au Dulcey café" ; "les olives vertes en mignardises". Les desserts de son restaurant "Bistrot" (labellisé Bib Gourmand). |
Lacroix Franck, FLX.
« Le château de Berne : Eric Raynal, chef pâtissier »
in Le journal du pâtissier, 498 (20/09/2023), p.30-32.
Titre : | Le château de Berne : Eric Raynal, chef pâtissier (2023) |
Auteurs : | Franck Lacroix ; FLX |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le journal du pâtissier (498, 20/09/2023) |
Article : | p.30-32 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | pâtissier |
Mots-clés: | pâtisserie (technique) / restauration (gestion de restaurant) |
Résumé : | Reportage sur Eric Raynal, chef pâtissier au château de Berne à Flayosc dans le Var. Présentation de sa formation et de son parcours professionnel. Les pâtisseries de son restaurant gastronomique Le jardin de Berne (une étoile Michelin) à base de légumes cultivés sur place, dont son dessert signature "Ecorce Chocolat" ou le dessert Asperges. Témoignage du chef pâtissier sur les pâtisseries du restaurant L'Olivier de Berne : "pavlova aux fraises de Provence, marmelade et sorbet fraise, zeste de citron vert" ; "pastilla au lait d'amande, confit d'orange et fleur d'oranger, praliné pistache, fruits secs caramélisés" ; "millefeuille à la vanille de Madagascar et framboises fraîches, chantilly noix de coco" ; "choux garnis au café Massaya, caramel, croustillant praliné et ganache montée au Dulcey café" ; "les olives vertes en mignardises". Les desserts de son restaurant "Bistrot" (labellisé Bib Gourmand). |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |