Le château de Berne : Eric Raynal, chef pâtissier
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- Langues : Français
Pages : p.30-32 -
- Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Résumé :
Reportage sur Eric Raynal, chef pâtissier au château de Berne à Flayosc dans le Var. Présentation de sa formation et de son parcours professionnel. Les pâtisseries de son restaurant gastronomique Le jardin de Berne (une étoile Michelin) à base de légumes cultivés sur place, dont son dessert signature "Ecorce Chocolat" ou le dessert Asperges. Témoignage du chef pâtissier sur les pâtisseries du restaurant L'Olivier de Berne : "pavlova aux fraises de Provence, marmelade et sorbet fraise, zeste de citron vert" ; "pastilla au lait d'amande, confit d'orange et fleur d'oranger, praliné pistache, fruits secs caramélisés" ; "millefeuille à la vanille de Madagascar et framboises fraîches, chantilly noix de coco" ; "choux garnis au café Massaya, caramel, croustillant praliné et ganache montée au Dulcey café" ; "les olives vertes en mignardises". Les desserts de son restaurant "Bistrot" (labellisé Bib Gourmand).
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- Descripteurs : pâtissier
- Mots-clés : pâtisserie (technique) / restauration (gestion de restaurant)