Japon. le saké entame son exode vers le nord
In Courrier international (Paris. 1990), 1701 (08/06/2023), p.20-21 Dans Mainichi Shimbun [presse japonaise], reportage sur les conséquences du réchauffement climatique sur la production de saké au Japon : les raisons de la délocalisation de la brasserie "Michizakura" à Hokkaido expliquée par le brasseur en chef ; l'importance du maintien de la fermentation du moût principal à une température basse ; la question de la qualité du riz à saké ; l'impact de la crise climatique sur la culture de la variété de riz Yamada Nishiki produit dans les rizières de la ville de Kasai, dans la préfecture de Hyogo ; les problèmes liés à la verse et à la hausse des températures nocturnes ; la protection de la variété Yamada Nishiki par le centre technique de Hyogo ; la renommée de la fabrication du saké dans la région de Nada. Schéma des différentes étapes du processus de fabrication du saké. |
« Japon. le saké entame son exode vers le nord »
in Courrier international (Paris. 1990), 1701 (08/06/2023), p.20-21.
Titre : | Japon. le saké entame son exode vers le nord (2023) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Courrier international (Paris. 1990) (1701, 08/06/2023) |
Article : | p.20-21 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | boisson alcoolisée / Japon / production agricole / réchauffement climatique |
Résumé : | Dans Mainichi Shimbun [presse japonaise], reportage sur les conséquences du réchauffement climatique sur la production de saké au Japon : les raisons de la délocalisation de la brasserie "Michizakura" à Hokkaido expliquée par le brasseur en chef ; l'importance du maintien de la fermentation du moût principal à une température basse ; la question de la qualité du riz à saké ; l'impact de la crise climatique sur la culture de la variété de riz Yamada Nishiki produit dans les rizières de la ville de Kasai, dans la préfecture de Hyogo ; les problèmes liés à la verse et à la hausse des températures nocturnes ; la protection de la variété Yamada Nishiki par le centre technique de Hyogo ; la renommée de la fabrication du saké dans la région de Nada. Schéma des différentes étapes du processus de fabrication du saké. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |