Les zones grises du pain blanc
de Maxime Guesnon In Pour la science, 547 (05/2023), p.72-79 Le point sur l'histoire du pain blanc : le développement de la baguette de pain à la fin du 19e siècle en lien avec la mécanisation de la production de farine, l'opposition des médecins au pain blanc qui en critiquent la faible valeur nutritive, la mise en place d'une propagande commerciale pour faire du pain blanc un produit de consommation de masse au cours du 20e siècle, le soutien des nutritionnistes, l'industrialisation de la filière boulangère, la revendication d'un savoir-faire artisanal du pain par la corporation boulangère à partir des années 80. |
Guesnon Maxime.
« Les zones grises du pain blanc »
in Pour la science, 547 (05/2023), p.72-79.
Titre : | Les zones grises du pain blanc (2023) |
Auteurs : | Maxime Guesnon |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Pour la science (547, 05/2023) |
Article : | p.72-79 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | pain |
Résumé : | Le point sur l'histoire du pain blanc : le développement de la baguette de pain à la fin du 19e siècle en lien avec la mécanisation de la production de farine, l'opposition des médecins au pain blanc qui en critiquent la faible valeur nutritive, la mise en place d'une propagande commerciale pour faire du pain blanc un produit de consommation de masse au cours du 20e siècle, le soutien des nutritionnistes, l'industrialisation de la filière boulangère, la revendication d'un savoir-faire artisanal du pain par la corporation boulangère à partir des années 80. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |