Quand le champagne franchit le mur du son
de Gérard Liger-Belair, Abdessamad Benidar, Robert Georges In Pour la science, 542 (12/2022), p.50-55 Le point sur les caractéristiques du jet de gaz émanant d'une bouteille de champagne lors de son débouchage : l'expulsion du gaz à une vitesse supersonique ; l'observation du phénomène grâce à une caméra ultrarapide : la formation d'un panache bleuté, la mise en avant de la formation d'une onde de choc dans le panache de condensation, la modélisation du phénomène du débouchage pour mieux comprendre la dynamique du jet de gaz expulsé. |
Liger-Belair Gérard, Benidar Abdessamad, Georges Robert.
« Quand le champagne franchit le mur du son »
in Pour la science, 542 (12/2022), p.50-55.
Titre : | Quand le champagne franchit le mur du son (2022) |
Auteurs : | Gérard Liger-Belair ; Abdessamad Benidar ; Robert Georges |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Pour la science (542, 12/2022) |
Article : | p.50-55 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | vitesse du son |
Mots-clés: | cru (vin) / étude physique / mouvement (physique) |
Résumé : | Le point sur les caractéristiques du jet de gaz émanant d'une bouteille de champagne lors de son débouchage : l'expulsion du gaz à une vitesse supersonique ; l'observation du phénomène grâce à une caméra ultrarapide : la formation d'un panache bleuté, la mise en avant de la formation d'une onde de choc dans le panache de condensation, la modélisation du phénomène du débouchage pour mieux comprendre la dynamique du jet de gaz expulsé. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |