La France et le vin, un mariage d'amour
de Jean-Robert Pitte In Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.82-89 Dossier sur la place des vins dans la gastronomie. Entretien avec Jean-Robert Pitte sur les origines de l'accord entre les mets et les vins ; l'évolution des modes de conservation du vin ; l'apparition des grands crus et la mise en place d'une hiérarchie ; l'apparition de l'oenologie comme science à la suite des travaux de L. Pasteur sur la fermentation ; la cuisine au vin ; la place actuelle de la France dans le domaine du vin. Les premières réglementations sur le vin et la mise en place des AOC au milieu du 20e siècle |
Pitte Jean-Robert.
« La France et le vin, un mariage d'amour »
in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.82-89.
Titre : | La France et le vin, un mariage d'amour (2022) |
Auteurs : | Jean-Robert Pitte |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022) |
Article : | p.82-89 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | vin |
Mots-clés: | technique de restaurant |
Résumé : | Dossier sur la place des vins dans la gastronomie. Entretien avec Jean-Robert Pitte sur les origines de l'accord entre les mets et les vins ; l'évolution des modes de conservation du vin ; l'apparition des grands crus et la mise en place d'une hiérarchie ; l'apparition de l'oenologie comme science à la suite des travaux de L. Pasteur sur la fermentation ; la cuisine au vin ; la place actuelle de la France dans le domaine du vin. Les premières réglementations sur le vin et la mise en place des AOC au milieu du 20e siècle |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |