Les métiers de l'agriculture
ONISEP, 2021, 32 p. (Zoom sur les métiers) Le secteur de lagriculture est essentiel, puisquil vise à nourrir la population. Il est confronté au réchauffement climatique et à la croissance démographique. Deux défis quil relève en innovant pour produire plus et mieux, grâce à une agriculture de précision et de traçabilité. Cheffe de culture, arboriculteur, éleveur de vaches ou de brebis, pisciculteur, apicultrice, vigneron, chauffeuse-mécanicienne les métiers de lagriculture sétendent de lélevage et la culture à la commercialisation, en passant par la maintenance. Des métiers passion, dont la technicité croît. Les départs à la retraite créent un vivier demplois important avec de nombreuses exploitations à reprendre. Le secteur en outre se féminise, les élevages bio se développent, et lagriculture connectée améliore les conditions de travail. Dans ce Zoom, 20 jeunes pros évoquent leur quotidien, leurs compétences, leurs qualités pour exercer leur métier, et, enfin, leurs parcours. |
Les métiers de l'agriculture.
ONISEP, 2021, 32 p.
(Zoom sur les métiers).
Titre : | Les métiers de l'agriculture |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | ONISEP, 2021 |
Collection : | Zoom sur les métiers |
ISBN/ISSN : | 978-2-273-01560-8 |
Format : | 32 p. / 28 cm |
Langues: | Français |
Descripteurs : | métier : agriculture et agroalimentaire |
Résumé : |
Le secteur de lagriculture est essentiel, puisquil vise à nourrir la population. Il est confronté au réchauffement climatique et à la croissance démographique. Deux défis quil relève en innovant pour produire plus et mieux, grâce à une agriculture de précision et de traçabilité.
Cheffe de culture, arboriculteur, éleveur de vaches ou de brebis, pisciculteur, apicultrice, vigneron, chauffeuse-mécanicienne les métiers de lagriculture sétendent de lélevage et la culture à la commercialisation, en passant par la maintenance. Des métiers passion, dont la technicité croît. Les départs à la retraite créent un vivier demplois important avec de nombreuses exploitations à reprendre. Le secteur en outre se féminise, les élevages bio se développent, et lagriculture connectée améliore les conditions de travail. Dans ce Zoom, 20 jeunes pros évoquent leur quotidien, leurs compétences, leurs qualités pour exercer leur métier, et, enfin, leurs parcours. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | dossier documentaire |
Discipline : | Orientation |
Exemplaires (2)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
ORI NAT | Nature Agriculture Environnement | Kiosque Onisep - Orientation | 016996 | Disponible |
ORI NAT | Nature Agriculture Environnement | Kiosque Onisep - Orientation | 016994 | Disponible |