Les métiers de l'agriculture
-
- Editeur : ONISEP 2021
- Collection : Zoom sur les métiers
- ISBN/ISSN : 978-2-273-01560-8
- Format : 32 p. / 28 cm
- Langues : Français
-
- Nature du document : documentaire Genre : dossier documentaire
-
Résumé :
Le secteur de l’agriculture est essentiel, puisqu’il vise à nourrir la population. Il est confronté au réchauffement climatique et à la croissance démographique. Deux défis qu’il relève en innovant pour produire plus et mieux, grâce à une agriculture de précision et de traçabilité.
Cheffe de culture, arboriculteur, éleveur de vaches ou de brebis, pisciculteur, apicultrice, vigneron, chauffeuse-mécanicienne… les métiers de l’agriculture s’étendent de l’élevage et la culture à la commercialisation, en passant par la maintenance. Des métiers passion, dont la technicité croît. Les départs à la retraite créent un vivier d’emplois important avec de nombreuses exploitations à reprendre. Le secteur en outre se féminise, les élevages bio se développent, et l’agriculture connectée améliore les conditions de travail.
Dans ce Zoom, 20 jeunes pros évoquent leur quotidien, leurs compétences, leurs qualités pour exercer leur métier, et, enfin, leurs parcours.
-
- Descripteurs : métier : agriculture et agroalimentaire
- Discipline : Orientation
Exemplaires (2)
Exemplaires (2)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
ORI NAT | Nature Agriculture Environnement | Kiosque Onisep - Orientation | 016996 | Disponible |
ORI NAT | Nature Agriculture Environnement | Kiosque Onisep - Orientation | 016994 | Disponible |