Des céréales au menu avant l'agriculture
de Andrew Curry In Pour la science, 529 (11/2021), p.64-71 Le point sur les découvertes récentes concernant la présence de céréales dans les régimes alimentaires préhistoriques avant la révolution néolithique et l'invention de l'agriculture : la découverte de la consommation, au Moyen-Orient, par les chasseurs-cueilleurs, de gruau et bouillie fabriqués à partir de céréales sauvages ; les différentes recherches menées à partir de l'analyse des restes de végétaux carbonisés lors de la cuisson ; la découverte d'une consommation très ancienne de végétaux riches en amidon et la remise en cause de la théorie selon laquelle l'homme préhistorique se nourrissait principalement de viande ; les recherches concernant les préparations alimentaires : brassage de la bière, fabrication du pain ; la reconstitution de repas préhistoriques à partir d'instruments utilisés par les premiers hommes. |
Curry Andrew.
« Des céréales au menu avant l'agriculture »
in Pour la science, 529 (11/2021), p.64-71.
Titre : | Des céréales au menu avant l'agriculture (2021) |
Auteurs : | Andrew Curry, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Pour la science (529, 11/2021) |
Article : | p.64-71 |
Note générale : | Bibliographie. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | céréale / préhistoire / régime alimentaire |
Résumé : | Le point sur les découvertes récentes concernant la présence de céréales dans les régimes alimentaires préhistoriques avant la révolution néolithique et l'invention de l'agriculture : la découverte de la consommation, au Moyen-Orient, par les chasseurs-cueilleurs, de gruau et bouillie fabriqués à partir de céréales sauvages ; les différentes recherches menées à partir de l'analyse des restes de végétaux carbonisés lors de la cuisson ; la découverte d'une consommation très ancienne de végétaux riches en amidon et la remise en cause de la théorie selon laquelle l'homme préhistorique se nourrissait principalement de viande ; les recherches concernant les préparations alimentaires : brassage de la bière, fabrication du pain ; la reconstitution de repas préhistoriques à partir d'instruments utilisés par les premiers hommes. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |