Philippe Legrand : "Démontons les discours caricaturaux sur les lipides : ils sont désastreux !"
de Philippe Legrand, Loïc Mangin In Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.38-41 Entretien en 2021 avec le biochimiste Philippe Legrand, spécialiste en nutrition humaine sur la mauvaise réputation des lipides. Son point de vue sur les sujets suivants : la mauvaise piste pour la perte de poids de l'élimination des lipides au détriment de la réduction de l'apport énergétique ; les limites du Nutri-Score, notamment dans l'attribution de mauvaises notes aux huiles ; typologie des différents acides gras ; l'apport indispensable des oméga-3 et oméga-6 pour la fabrication des acides gras poly-insaturés et l'importance de leur équilibre ; les risques d'un déficit en oméga-3, notamment pour la synthèse du DHA (acide docosahexaénoïque) ; le lien entre lipides et cholestérol ; la réhabilitation de certains acides gras saturés. |
Legrand Philippe, Mangin Loïc.
« Philippe Legrand : "Démontons les discours caricaturaux sur les lipides : ils sont désastreux !" »
in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.38-41.
Titre : | Philippe Legrand : "Démontons les discours caricaturaux sur les lipides : ils sont désastreux !" (2021) |
Auteurs : | Philippe Legrand, Personne interviewée ; Loïc Mangin, Intervieweur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Pour la science. Hors-série (111, 05/2021) |
Article : | p.38-41 |
Note générale : | Bibliographie. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | acide gras / métabolisme |
Résumé : | Entretien en 2021 avec le biochimiste Philippe Legrand, spécialiste en nutrition humaine sur la mauvaise réputation des lipides. Son point de vue sur les sujets suivants : la mauvaise piste pour la perte de poids de l'élimination des lipides au détriment de la réduction de l'apport énergétique ; les limites du Nutri-Score, notamment dans l'attribution de mauvaises notes aux huiles ; typologie des différents acides gras ; l'apport indispensable des oméga-3 et oméga-6 pour la fabrication des acides gras poly-insaturés et l'importance de leur équilibre ; les risques d'un déficit en oméga-3, notamment pour la synthèse du DHA (acide docosahexaénoïque) ; le lien entre lipides et cholestérol ; la réhabilitation de certains acides gras saturés. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |