24 avril 1671 : drame à Chantilly
In Histoire junior, 106 (04/2021), p.8-9 Retour sur l'histoire de François Vatel (de son vrai nom Fritz Karl Watel), cuisinier et maître d'hôtel au 17e siècle : sa préparation de la fête d'inauguration du château de Vaux-le-Vicomte sous la direction de Nicolas Fouquet, son travail au château de Chantilly au service du Grand Condé, sa difficile tâche d'y organiser une immense fête en avril 1671, les incidents qui se produisent et le suicide de Vatel. Encadrés : l'origine de la crème Chantilly ; la connaissance de cette tragique histoire grâce à Madame de Sévigné. |
« 24 avril 1671 : drame à Chantilly »
in Histoire junior, 106 (04/2021), p.8-9.
Titre : | 24 avril 1671 : drame à Chantilly (2021) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Histoire junior (106, 04/2021) |
Article : | p.8-9 |
Note générale : | Lexique. |
Langues: | Français |
Mots-clés: | métier de l'hôtellerie et de la restauration / France (1643-1715, Louis XIV) |
Résumé : | Retour sur l'histoire de François Vatel (de son vrai nom Fritz Karl Watel), cuisinier et maître d'hôtel au 17e siècle : sa préparation de la fête d'inauguration du château de Vaux-le-Vicomte sous la direction de Nicolas Fouquet, son travail au château de Chantilly au service du Grand Condé, sa difficile tâche d'y organiser une immense fête en avril 1671, les incidents qui se produisent et le suicide de Vatel. Encadrés : l'origine de la crème Chantilly ; la connaissance de cette tragique histoire grâce à Madame de Sévigné. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |