Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (9)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Problématiques concernant l'alimentation des humains au Paléolithique. La consommation de viande issue d'herbivores et la diversification de l'alimentation végétale à partir du Mésolithique ; la question du mode de consommation ; la maîtrise de [...]Article : texte imprimé
Le point sur l'alimentation dans la société mésopotamienne ancienne. L'agriculture et l'élevage ; les principaux produits alimentaires ; la bière ; les ustensiles et la préparation des repas ; les habitudes alimentaires de l'aristocratie.Article : texte imprimé
Des rappels pour une alimentation saine et équilibrée. Les conseils d'un nutritionniste. Les différents modes de conservation et de cuisson. Les qualités nutritionnelles de la viande et du poisson, des sucres et des graisses, des fruits et des l[...]Article : texte imprimé
Dossier sur l'alimentation qui se veut plus locale avec l'augmentation des jardins partagés, le fait de privilégier les produits de saisons et cultivés en France.Article : texte imprimé
Dossier consacré aux recettes de plats présentées sur TikTok et vantant des bienfaits pour la santé. A partir d'exemples diffusés sur ce réseau social, analyse des informations et des conseils nutritionnels donnés.Article : texte imprimé
Dossier consacré aux bonnes pratiques alimentaires. La compréhension des mécanismes de la faim et de la satiété. La dérégulation de l'appétit et ses conséquences. L'influence des modes d'alimentation sur la santé mentale. Les liens entre aliment[...]Article : texte imprimé
Interview de Nadia Sammut, cheffe de cuisine, et Eric Birlouez, sociologue sur l'alimentation saine : les inquiétudes liées à la qualité des aliments ; la définition du "manger sain" ; une culture de l'alimentation plutôt qu'une éducation ; les [...]Article : texte imprimé
Point sur la décision prise par le gouvernement américain de proposer des repas plus sains dans les cantines scolaires : exemples de modifications ; taux d'élèves mangeant dans leur établissement ; taux d'élèves obèses aux Etats-Unis.Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'alimentation. Le point sur les recherches concernant les régimes alimentaires et leur impact sur la santé : importance du microbiote, la consommation de viande et de produits transformés, les régimes bons pour la santé. Les [...]