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Catégorie pâtissier

Accueil > ~termes orphelins > pâtissier
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métier : commerce

93 Documents disponibles dans cette catégorie

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Article de périodique

Une affaire de famille, dans l'air du temps

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°491 (20/01/2023) p.22-26
  • Christel Reynaud
Présentation du chef pâtissier Cédric Iafrati et de sa pâtisserie familiale à Vichy dans l'Allier : formation et carrière du chef pâtissier, gestion de sa brigade familiale, stratégie de production et d'innovation, stratégie d'évolution de la bo[...]
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Article de périodique

Une affaire de passionnés du goût

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°502 (20/01/2024) p.16-19
    • Christel Reynaud
    • Thierry Caron
Reportage sur la pâtisserie Serain-Cappa (spécialisée dans les gâteaux, la chocolaterie et la glacerie) située à Nice dans les Alpes-Maritimes : bref historique de la boutique ; l'importance de la formation continue ; gâteaux individuels et entr[...]
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Article de périodique

Alban Guilmet, la belle parenthèse des Caennais

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°503 (20/02/2024) p.24-28
    • Franck Lacroix
    • Thierry Caron
Reportage sur le chef pâtissier-chocolatier Alban Guilmet (spécialisé dans les desserts et la confiserie) possédant trois boutiques à Caen (département du Calvados en Normandie) : la place des produits dans l'un de ses points de vente ; des exem[...]
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Article de périodique

Aller de l'avant, dans un permanent esprit d'équipe

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°492 (20/02/2023) p.26-30
  • Christel Reynaud
Présentation du chef pâtissier Bruno Grandvoinnet et de ses pâtisseries à Besançon et Arbois dans le Doubs : historique de l'entreprise familiale, formation et carrière du chef pâtissier, engagements professionnels (syndicalisme, formation), évo[...]
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Article de périodique

Antoine Fornara à Toulouse (Haute-Garonne) : Le goût des saveurs authentiques

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°503 (20/02/2024) p.30-33
    • Christel Reynaud
    • Thierry Caron
Reportage à Toulouse, en Haute-Garonne, sur le chef pâtissier-chocolatier Antoine Fornara (spécialisé dans les desserts et confiseries) possédant deux boutiques alimentées par un atelier : ses valeurs ; l'agrandissement de l'atelier de fabricati[...]
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Article de périodique

Arménia Murgue, cheffe pâtissière : des desserts "cuisinés" avec spontanéité

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°508 (20/07/2024) p.26-28
    • Christel Reynaud
    • Thierry Caron
    • Mamie Boude
Reportage sur Arménia Murgue, cheffe pâtissière de la Maison Aribert à Saint-Martin-d'Uriage en Isère : son arrivée dans le restaurant étoilé du chef cuisinier Christophe Aribert ; la philosophie du chef ; l'offre sucrée des "menus surprise" ; s[...]
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Article de périodique

Arnaud Bourg-Broc, le pâtissier toqué des marchés

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°496 (20/06/2023) p.28-29
  • Franck Lacroix
Présentation d'Arnaud Bourg-Broc, chef pâtissier ambulant en Occitanie : formations et carrière de chef, caractéristiques de la vente ambulante sur les marchés (avantages et inconvénients), formation et gestion de l'entreprise (atelier, camion, [...]
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Article de périodique

Arnaud Monnet sans déroger à la passion du bon goût

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°489 (20/11/2022) p.22-26
  • Christel Reynaud
Présentation du chef pâtissier Arnaud Monnet et de sa pâtisserie à Montluel dans l'Ain : formation et carrière du chef pâtissier, évolution et gestion de l'entreprise (management de l'équipe), stratégie de production et d'innovation. Zoom sur le[...]
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Article de périodique

L'artificier du goût

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°514 (02/2025) p.50-53
    • Gilbert Pytel
    • Rémi Mino
Reportage sur le chef pâtissier-boulanger Jérémie Gressier autour de son métier et sur son travail au sein de l'établissement haut de gamme Terre Blanche hôtel spa golf resort situé à Tourettes en Provence : présentation de l'établissement dans [...]
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Article de périodique

En avant pour la chocolaterie personnalisée !

  • Dans le périodique : Le journal des pâtissiers, n°514 (02/2025) p.40-44
    • Christel Reynaud
    • Thierry Caron
    • DR
Reportage sur le chef pâtissier-chocolatier Fabien Berteau autour de son métier et sur la gestion de sa pâtisserie située à Beaune (Côte d'Or) : sa famille, sa formation et son parcours professionnel ; son installation en tant que chef d'entrepr[...]
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Article de périodique

La belle affaire d'un duo de M.O.F. passionnés

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°493 (20/03/2023) p.18-22
  • Christel Reynaud
Présentation du chef pâtissier Bruno Montcoudiol et du chef chocolatier Philippe Bel et de leur boutique Bel-Montcoudiol à Andrézieux-Bouthéon dans la Loire : formations et carrières des chefs, distinctions, gestion de l'entreprise et stratégie [...]
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Article de périodique

Benoît Couvrand

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°496 (20/06/2023) p.64-70
    • Benoit Couvrand
    • Franck Lacroix
Interview du chef pâtissier Benoît Couvrand, associé et cofondateur de La Pâtisserie Cyril Lignac, sur son parcours : sa formation et sa carrière, son process de création et exigence technique, transmission et formation. Recette pas-à-pas et ill[...]
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Article de périodique

Cédric Grolet : fast and curious

  • Dans le périodique : Fou de pâtisserie, n°069 (03/2025) p.44-51,97-99
  • Claire Pichon
Reportage sur le chef pâtissier Cédric Grolet autour de son métier et de son approche originale de la pâtisserie de luxe : son apparition sur le plan médiatique en 2018 dans un palace pour lequel il continue de travailler ; son approche de la pâ[...]
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Article de périodique

Cédric Grolet et Pascal Liotier, son maître d'apprentissage

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°486 (20/07/2022) p.70-75
    • Franck Lacroix
    • Cédric Grolet
    • Pascal Liotier
Interview des chefs pâtissiers Cédric Grolet et Pascal Liotier sur leur relation maître d'apprentissage et apprenti : formation de Cédric Grolet chez Pascal Liotier, l'apprentissage et la transmission des savoirs, le succès de Cédric Grolet et s[...]
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Article de périodique

Le château de Berne : Eric Raynal, chef pâtissier

  • Dans le périodique : Le journal du pâtissier, n°498 (20/09/2023) p.30-32
    • Franck Lacroix
    • FLX
Reportage sur Eric Raynal, chef pâtissier au château de Berne à Flayosc dans le Var. Présentation de sa formation et de son parcours professionnel. Les pâtisseries de son restaurant gastronomique Le jardin de Berne (une étoile Michelin) à base d[...]
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