Descripteurs
> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > hôtellerie-restauration > art culinaire > gastronomie
gastronomieSynonyme(s)concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique |
Documents disponibles dans cette catégorie (74)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Le point sur le prestige de la France au niveau international en matière de cuisine. Aperçu historique nuançant l'hégémonie de la cuisine française ; le recul du modèle culinaire français au début du 21e siècle à la sortie du "World's 50 best re[...]Article : texte imprimé
Entretien avec le cuisinier Thierry Marx sur son rapport à la cuisine et la gastronomie : son travail quotidien pour entretenir les gestes techniques ; l'évolution des recettes culinaires ; les modes dans la gastronomie ; son expérimentation de [...]Article : texte imprimé
Portrait d'Antonin Carême, pâtissier et chef cuisinier français, au début du 19e siècle : son enfance difficile, son travail chez le pâtissier Sylvain Bailly, son entrée au service du ministre Talleyrand, sa notoriété, sa mort en 1833. Encadrés [...]Article : texte imprimé
Reportage sur l'impact des mangas dans la diffusion et la popularisation en France de l'art culinaire japonais.Article : texte imprimé
Le point sur l'importance des scènes de repas et de gastronomie dans le cinéma.Article : texte imprimé
Dossier sur les spécificités de la gastronomie estivale. Entretien avec Mauro Colagreco, chef étoilé à Menton (06), qui élève ses propres bêtes et cultive ses légumes. Histoire et évolution du rituel de l'apéritif. Reportages sur la nouvelle cui[...]Article : texte imprimé
Franck Lacroix, Auteur | Editions des pâtissiers de France |Dossier consacré aux bûches et entremets réalisés par les chefs pâtissiers des hôtels, palaces et restaurants gastronomiques en France et dans le monde pour les fêtes de Noël 2021 : "Bûche Monts et Merveilles" de Christophe Adam (Hôtels Barrière[...]Article : texte imprimé
Portrait du cuisinier Antonin Carême considéré comme le premier chef gastronomique français. Sa formation et son parcours professionnel ; sa réputation à travers l'Europe ; les recettes de son livre "L'art de la cuisine française au 19e siècle" [...]Article : texte imprimé
Franck Lacroix, Auteur | Editions des pâtissiers de France |Présentation du Relais Bernard Loiseau et de son restaurant La Côte d'Or à Saulieu en Bourgogne-Franche-Comté : historique de l'hôtel-restaurant, équipe de gestion, brigade sous les ordres du chef cuisinier Patrick Berton, secteur pâtisserie gér[...]Article : texte imprimé
Gabriel Estarague, Personne interviewée ; Anaïs Thijssens, Intervieweur | Editions des pâtissiers de France |Interview de Gabriel Estarague, chef pâtissier français du Fouquet's du casino Barrière Montreux en Suisse : sa formation et sa carrière, son Tour de France et son choix de la Suisse, difficultés rencontrées dans son intégration, adaptation de s[...]Article : texte imprimé
Présentation par Nabil Barina de ses métiers de pâtissier et chef dans des restaurants : formation et cursus professionnel.Article : texte imprimé
Présentation de Valentin Jolivet, chef pâtissier Au Clos des Sens à Annecy en Haute-Savoie : formation, carrière et distinction du chef, gestion de l'équipe en pâtisserie, stratégie de création avec une démarche écoresponsable, sources d'inspira[...]Article : texte imprimé
Présentation de l'exposition "Paris, capitale de la gastronomie, du Moyen Age à nos jours", sur l'histoire de l'art culinaire français : le rôle de Paris comme lieu de développement et de pouvoir de la gastronomie ; les enjeux de la cuisine ; la[...]Article : texte imprimé
Franck Lacroix, Auteur | Editions des pâtissiers de France |Dossier consacré à la Coupe du monde de la pâtisserie 2021 : thème de la compétition "Tout art est imitation de la nature", description des épreuves, attentes du jury, pièces artistiques réalisées, palmarès. Présentation des trois équipes lauréa[...]Article : texte imprimé
Entretien avec le chef antillais Marcel Ravin, qui revendique le métissage et la créolité dans ses plats : ses souvenirs culinaires de la Martinique ; l'évolution et la considération de la cuisine antillaise ; ses débuts dans la gastronomie ; sa[...]